о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

О национальном и универсальном

Мысли вдогонку последней предотпускной дискуссии

Как все знают, христианство является религией универсальноей, иудаизм же - национальной. Поэтому христианин, по крайней мере теоретически, стремится обратить в свою веру весь мир. Иудеи же занимаются, в основном, своими делами, предоставив остальным жить и веровать так, как они считают нужным.

(Различие подходов во многом связано так же с разной сотериологией иудаизма и христианства. В учении о спасении христианская церковь следует бл. Августину, иудаизм же - его оппоненту Пелагигию. Т.е., говоря совсем упрощенно, христиане считают спасение(практически невозможным) без таинства крещения, а потому стремятся "спасти" весь мир, обратив его в истинную веру. Иудеи же полагают, что человек спасается делами, так что у праведников всех народов "есть удел в мире грядущем", и потому "дозволяют" остальным нациям веровать так, как они считают нужным.)

Минусы христианского подхода очевидны и хорошо известны - желание нести "свет истинной веры" слишком часто перерастает в желание делать это любыми сретствами, вплоть до насильственных. Отсюда - крестовые походы, насильственные обращения и прочие подвиги, за которые последние папы не перестают каяться и извиняться. Однако помня о минусах, мы очень часто забываем о плюсах. Ибо из желания "спасти" совершенно чужого человека сплошь и рядом возникает понимание,что этому чужому надо - просто помочь, несмотря на то, что он тебе никто и звать его никак. В результате для христианского сознания становится совершенно логичной и естественной отправиться, скажем куда-нибудь в Африку и работать врачом в больнице или учителем в школе (вспомним хотя бы того же Швейцера).

Преимущества иудейского взгляда тоже известны. Для правоверного иудея мысль обращать кого-то в "истинную веру", да еще и насильственно, кажется совершенно бессмысленной и нелепой. Так что представить себе иудеев, ведущих "наступательную" религиозную войну, практически невозможно. Однако и у иудейской сотереологии есть обратная сторона. Отсутствие интереса к "спасению" гоев и однозначный приоритет своих интересов сплошь и рядом приводит, в лучшем случае, к полнейшему равнодушию к тому, что происходит за стенами национального гетто. В худшем же товарисчей начинает колбасить и плющить, когда они узнают, что какие-то евреи, решили, страшно подумать, помочь больным нееврейским детям.

С точки зрения человеческого общежития и прочего мультикультуризма иудейский подход представляется мне явно предпочтительней, поскольку как минимум исключает кровопролитие. Но с другой стороны, христиане в последнее время в крестовые походы все-таки не ходят, ни отдельные лица, ни целые коллективы. А вот правоверных иудеев, с-итающих несовместимой с еврейством помощь нееврейским детям, даже в кириллическом ЖЖ оказалось "не один, не два и не три".

P.S. Еще один кусок прошлой дискуссии, заслуживающий, ИМХО, вынесения из комментариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments