Барселона встретила нас проливным дождем. На сегодняшний день я знаю только один город, который может очаровать даже под дождем - Прагу. Барселона же и в хорошую погоду производит довольно скучное впечатление, а уж в дождь...В общем, горы не понравились Остапу(с).
Единственной радостью в Барселоне были тамошние соборы, церкви и церквушечки. Совершенно потрясающая, суровая красота готики, псевдоготики и неоготики. Описывать это словами я не умею, кто видел - тот поймет.
По сравнению с Римом или Прагой, церквей в Барселоне немного, но расположены они как-то очень удачно - они почему-то оказывались у меня на пути каждый раз, когда дождь усиливался до несовместимостью с жизнью, а настроение, соответственно, падало ниже плинтуса. А тут заходшь внутрь, и отдыхаешь физически и эстетически.
Отдельный разговор - собор Sagrada Familia, построенный Гауди. Гауди, говорят, был ревностным католиком, и даже причислен к лику святых. Однако то, что он построил - это, ИМХО, никакой не собор, а какой-нибудь замок эльфийского короля (это особенно водно, если смотреть из-за небольшого пруда, прилегающего к собору).
К сожалению, доблестные эспанчеги решили достроить то, что сам Гауди не успел закончить. Может быть, то, что они сейчас делают, даже и соответствует задумке Гауди. Однако на сегодняшний день выглядит это совершенно ужасно.
Из других каталонских городов особенно запомнилась Жирона.
Во-первых, в городе потрясающий кафедральный собор. А во-вторых, там практически полностью сохранились городские стены, по которым можно гулять на всем протяжении, и с которых открывается потрясающий вид на город и окресности.
Еще в Жироне я испытал острый приступ антисемитизма. Бродя по городским улочкам, аз, многогрешный, внезапно обнаружил недалеко от собора...еврейский музей. В который и зашел, предварительно обзаведясь билетом.
Большей разводки я не видел давно. Несколько драных талитов и тфилинов, обретенных где-то в Турции в начале прошлого века, куча каких-то надгробных каменьев, невразумительная экспозиция "Сефардская филателия" - и все!!!! В общем, я начинаю догадываться, за что евреев изгнали из Испании: выйдя из Жиронского собора, король Фердинанд решил зайти в еврейский музей, чтобы лучше узнать о культуре своих подданных...
И еще из жиронских впечатлений. Уже спускаясь со стены, я вдруг увидел симпатичную церковь, не обозначенную в путеводители. Время уже было такое, что ожидать, что она будет открыта, не приходилось. Так что я горестно посмотрел на вход, и собрался уже идти дальше. Как вдруг в церкви что-то загремело, и какой-то старичок распахнул передо мной дверь.
Церковь оказалась вполне достойной посещения. А старичок, открывший дверь, куда-то пропал.Так что я грешным делом даже подумал - уж не был ли это известный ли персонаж еврейского фолклора? Или он все-таки совсем по другой части. :)))
Еще удалось побывать в монастыре Монсерат и Тарагоне. Но тут ничего к информации из путеводителей добавить не могу. Разве что знаменитый хор мальчиков из Монсерата оказался полным фуфлом - в любой московской музыкальной школе пели не хуже.
И последнее. Посколь поехал я в разгар празника Суккот, то, соответственно, брал с собой лулав. Об который, помимо владельца, активно исполняли заповедь как отдельные лица, так и целые коллективы - проводники в поезде, продавцы в аэропорту. Так что будь я каким-нибудь хабадником, то смог бы построить целую теорию, зачем я "на самом деле" ездил.