о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Папа Бенедикт, ислам и израильские либералисты

Pадикальный исламизм является главным и наиболее сильным врагом Израиля. Как показали последние события в Ливане, в этом противостоянии Израилю крайне не хватает надежных союзников, прежде всего, в Европе. Поэтому логично было бы ожидать, что "антиисламская" речь Папы вызовет в Израиле всеобщую радость и одобрение. Этого, однако, не произошло. Одна из самых влиятельных газет страны, "Гаарец", опубликовала статью некого Мерона Рапопорта, подвергшего выступление Бенедикта XVI разгромной критике.

В ключевом абзаце своей статьи Рапопорт пишет: "Он <Папа> ошибся также в том, что из всех христианских высказываний об исламе, сделанных за 1500 лет, он выбрал именно резкий и оскорбительный отзыв византийского императора XIV века. Ни один мусульманин (или еврей) не забыл, что за двести лет до этого византийцы приняли участие в крестовых походах. Собственно, сам термин "священная война" придумал Папа Урбан II, который послал своих христианских солдат убивать мусульман и евреев только за то, что те не желали креститься"

Эти слова трудно читать, не испытывая, как минимум, недоумения...Византийцы участвовали в крестовых походах? Да, участвовали. А что, собственно, им оставалось делать, если
начиная с VII века, Империя была объектом непрерывной агрессии со стороны мусульман: сначала арабов, а затем сельджуков? В течение короткого времени магометане захватили Месопотамию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку... Несколько раз мусульманское воинство доходило даже до стен Константинополя. Стоит ли после этого удивляться, что византийцы были рады любому союзнику, чтобы защитить свои границы, а по возможности также вернуть хоть что-то из своих исконных земель.

Что уж говорить по поводу нелепого пассажа о том, что причиной крестовых походов было нежелание мусульман креститься! Ни Папа Урбан II, ни другие лидеры и идеологи движения никогда не ставили перед собой цели обратить "в истинную веру" весь мусульманский мир.Даже такой последовательный критик крестоносцев, как советский историк Заборов, и тот не додумался приписать им подобных намерений: "Папа призвал католиков взяться за оружие для войны против "персидского племени турок..,. которые добрались до Средиземного моря... поубивали и позабирали в полон многих христиан, разрушили церкви, опустошили царство Богово [Имелась в виду Византийская империя.– М. З.]". Урбан II постарался представить войну, к которой он побуждал "верных", предприятием, осуществляемым ради освобождения Гроба Господня в Иерусалиме и во спасение "братьев, проживающих на Востоке", т.е. восточных христиан. Папа взывал к слушателям именем Bсевышнего"

Впоследствии мусульмане нередко оказывались не только врагами, но и подданными, вассалами и даже союзниками государств, созданных крестоносцами. При этом за отказ принять святое крещение их почему-то никто не убивал.

Палестинские евреи также немало пострадали от крестоносцев. Однако в данном случае ни о какой религиозной розни речь не шла. Палестинские иудеи с оружием в руках сражались на стороне мусульман, поэтому крестоносцы, естественно, относились к ним как к любому вооруженному противнику. Что же касается лояльных евреев, осевших в Иерусалимском королевстве, то они пользовались полной религиозной свободой, и даже были освобождены от многих ограничений, от которых страдали их европейские единoверцы (этот вопрос был подробно рассмотрен израильским ученым Joshua Prawer'ом в его монографии "The History of the Jews in the Latin Kingdom of Jerusalem").

Почему газета "Гаарец" решила опубликовать означенный опус? Учитывая национальность автора, трудно избежать предположения, что Мерон Рапопорт обрушился на Папу, исходя, в первую очередь, из личной антипатии к христианству, свойственной, в силу исторической памяти, весьма и весьма многим евреям. Однако, на мой взгляд, если национальный мотив и играл в данном случае какую-либо роль, то далеко не самую главную. Ибо, как справедливо было замечено, в Израиле нет внешней политики, а есть только различные проявления внутренней...

P.S.
Русский перевод выступления папы Бенедикта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments