о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Школяр и закон Божий.

Судя по всему, введение в российских школах уроков "закона Божьего" - вопрос времени. По сему поводу мне, грешному, думается примерно следующее:
1.Думаю, никто не будет спорить, что школа должна давать ученику некие базисные знания о национальной истории и культуре. Православие же безусловно является неот'емлимой частью русской культуры.Поэтому мне кажется мне более чем логичным, если в школе детям расскажут не только о Пушлине, Чайковском и Васнецове, но и о св. Андрее Рублеве и Сергии Радонежском.
2. Борьба против преподования основ православия под лосунгом "Россия - многоконфессиональная страна" кажется мне бесперспективной. По крайней мере - пока власти будут терпеть национальные и конфессиональные школы.Более серьезной кажется мне проблема с правом родителей самим решать, какое религиозное воспитание должны получать их дети.Если в школе детей будут заставлять молится или почитать иконы (да еще и по правилам одной определенной конфессии),то это действительно будет явлением недопустимым. Однако я не вижу никакого покушения на свободу совести,если детям просто расскажут, какие в православии есть иконы и молитвы.
3. Очевидно, что преподователь должен знать о своем предмете гораздо больше, нежели написано в школьном учебнике. К сожалению, среди светского населения людей, обладающих соответствующими знаниями, практически нет. И, следовательно, основную массу преподователей составят т.н. "воцерковленные" люди.
Я не живу в России и плохо знаю этих людей. Однако, если верить тем, кто таки да их знает (например, таким разным "свидетелям", как Андрей Кураев и Яков Кротов) - "страшно далеки они от народа". А то "православие", которое они собираются нести в массы - с анафемой Гарри Поттеру, борьбой супротив Штрих-кода и прочих жидов, отказом отпевать жертв "Норд-Оста" как погибших на "бесовском зрелище" и т.д. - боюсь, окажется даже еще дальше. Так что не исключено, что в большом числе школ преподаватели "закона Божьего" рискуют оказаться в положении приснопамятных преподавателей марксизма-ленинизма. А их предмет, соответсрвенно - превратиться в набор тупых "истин", кои надлежит отбубнить на экзамене и немрдленно выбросить из головы.
4. Как мне кажется, все вышесказанное вполне релевантно и по отношению к Израилю.

Current music: Бах, "Хорошо темперированный клавир"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments