о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Рабби Смолл и пастор Браун

Ради скуки прочитал В субботу рабби остался голодным" - очередной романчик из полудетективной серии про рабби Давида Смолла - раввина провинциального городка, который в свободной от руководства общиной время занимается раскрытием преступлений.

Долгое время аз, многогрешный, искренне считал р. Смолла нашим еврейским ответом знаменитому отцу Брауну Честертон. Однако в предисловии к книге сам Гарри Гемельман изложиол совершенно другую версию появления своего героя на свет:

Пятьдесят лет назад я переехал в один городок в Новой Англии...Евреев там было немного, и когда они решили учредить синагогу, ее пришлось сделать консервативной. О религии как таковой они знали по книгам и по фильмам, но принципы иудаизма были им почти неизвестны...
Несоответствие между взглядами раввина и прихожан и возникшие в результате этого проблемы показались мне весьма занимательными, и я написал об этом книжку.Мой издатель счел ее скучноватой и в шутку предложил мне оживить текст...Проходя как-то мимо стоянки возле нашей синагоги, я вдруг поймал себя на мысли, что здесь очень удобно спрятать труп. И поскольку раввин - это человек, обладающий юридическими знаниями, мне показалось, что в качестве детектива-любителя это будет идеальный персонаж. Так возник рабби Смолл.


Т.е. о Честертоне и отце Брауне - ни звука.

В связи с данным пояснением "вызывает интерес и такой еще разрез": неужели действительно возможно, чтобы англоязычный литератор, да еще пишущий детективы, никогда не слушал о Честертоне? И если да, то что это, результат каких-то личных/социальных проблем самого Кемельмана, или же Честертона сейчас никто, кроме специалистов, на Западе уже не знает?. Или же все объясняется гораздо проще - все Гарри Кемельман читал и все прекрасно знает, но просто постеснялся признаться своим читателям, у кого позаимствовал идею своей серии.

И еще одно наблюдение про романы Кемельмана. Большинство героев романа - евреи, прихожане главного героя. Но вот убийца у него - всегда нееврей.
Интересно, если бы ситуация была обратной, а фамилия автора, скажем, Джонсон - не обвинил бы его кто-нибудь в антисемитизме? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments