о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Календарно-музыкальное

Сначала о календарном. Совместно с kma_shunra'oй нами был переведен отрывок из статьи р. Элиэзера Меламеда "Музыка между 17 Тамуза и 9 Ава":

Многие полагают, что между 17 Тамуза и 9 Ава запрещено слушать как живую музыку, так и музыку в записи, а можно слушать только пение без музыкального сопровождения. Отдельные авторитеты запрещают слушать даже простое пение без музыки.
Однако другие авторитеты разрешают слушать в эти дни музыку в записи (пластинки, кассеты, радио и проч.). Как писали некоторые из ахроним, запрет распространяется только на живую музыку, поскольку в ней есть элемент радости и праздника. Однако в том, чтобы слушать радио или магнитофон, ничего праздничного нет.Поэтому запрет слушать музыку в три недели между 17 Тамуза и 9 Ава не распространяется на записи.

Я полагаю, что на практике следует придерживасться облегчающего мнения. Существующую музыку следует разделить на три категории:

1. Веселые праздничные мелодии (например, свадебные песни)
2. Обычная, "нейтральная" музыка (большая часть современных и классических композиций)
3. Грустные, траурные мелодии (например, плачи об умершем или о какой-либо другой трагедии).

Начиная с 17 Тамуза следует воздерживаться от музыки первой категории; начиная с месяца Ав - так же и второй.


А теперь - собственно музыкальное. Формально "грустной" музыки у нас есть всего 4 записи: "Реквиемы" Моцарта, Доницетти и Верди, и "Стабат Матер" Россини. Все эти записи прекрасны и замечательны, но если до среды слушать только их, то можно и офигеть. С другой стороны, есть туева хуча опер, часть из которых, ИМХО, можно без натяжки признать "грустными" либо по музыке, либо по содержанию, либо по совокупности.
Но вот какие именно - этот вопрос я самостоятельно решить не смог (хотя отдельные кандидаты, безусловно, уже намечены). Посему обращаюсь ко всем, кто считает себя разбирающимся в предмете: скажите нам какие оперы являются в ваших глазах "грустными".

Если ответов будет много - можно будет даже объявить конкурс на самую грустную оперу. С посмертным вынесением композитору благодарности от благочестивых еврейских масс. :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments