о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Наши будни, трехгрошовая аналитика

На протяжении предшествующих десятилетий Израилю противостоял светский арабский национализм. Сейчас же боевые действия против Израиля начали силы воинствующего ислама, ХАМАС на юге и "Хизбалла" на севере...Oзначает ли это, что конфликт на Ближнем Востоке вступил в принципиально новую фазу, и что вместо арабо-израильского конфликта мы теперь имеем "противостояние иудаизма и ислама", или даже "противостояние цивилизаций"?

Лично я не стал бы спешить с подобными утверждениями. Разумеется, религиозная риторика играет в нынешнем конфликте далеко не последнюю роль. Однако история знает немало примеров, когда религиозная фраза являлась не более чем "идеологическим обеспечением" для вполне земных причинно-следственных цепочек. На наш взгляд, именно это имеет место и в нынешнем арабо-израильском конфликте.

Сто лет назад российский министр Плеве убеждал Николая II в необходимости русско-японской войны, говоря: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война". Похожей логикой, видимо, руководствовались и исламские фундаменталисты, приближавшие очередной виток ближневосточного противостояния. Вооруженный конфликт с Израилем показался их руководству наилучшим способом выкрутиться из той непростой ситуации, в которую они загнали себя и в Палестинской автономии, и в Ливане.

Чем закончилась для России "маленькая победоносная" русско-японская война, общеизвестно. С очень большой долей вероятности можно предположить, что затеянную фундаменталистами авантюру ожидает аналогичный финал.


P.S. Для тех, кому надоело про войну, а хочется понoстaльгировать о "мирных довоенных временах - статья об отмененном в связи с войной иерусалимском гей-параде:

Реакция верующих вполне объяснима и предсказуема. И дело тут не только в том, что гомосексуализм является тяжким грехом и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Дело еще и в особом статусе, который имеет Иерусалим в глазах представителей трех вышеупомянутых религий. Для евреев, христиан и мусульман Иерусалим – Святой Город, в котором расположены главнейшие религиозные святыни: Стена Плача, Храмовая Гора, Храм Гроба, мечеть Аль-Акса, могилы Давида и Самуила... Однако одновременно достаточно трудно представить, каким образом государство, считающее себя демократическим, может запретить проведение подобного парада – просто потому базовый пакет демократических прав и свобод включает, как известно, право на проведение демонстраций и шествий. Причем этим правом обладает не только большинство, но и представители различных меньшинств, в том числе и тех, чья позиция подавляющую часть общества раздражает...

Нужно еще учесть, что Тора содержит много других запретов, нарушение которых также "оскорбляет религиозные чувства" и "нарушает святость города". Поэтому если сегодня запретить гей-парад, то завтра, по той же логике, придется закрыть в Иерусалиме некошерные магазины, запретить движение машин по субботам и не выпускать на улицу девушек в мини-юбках...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments