о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current Reading и наши будни

Читаю сейчас 2-й том трехтомника Стивена Рансимена "The History of Crusades" (на русский язык переведена его книга Падение Константинополя в 1453 году. И получилось, блин, на редкость актуальное чтение. Ибо есть у меня такое ощущение, что в том же Ливане ситуация со времен крестоносцев принципиально не изменилось. Т.е. никакого суверенного государства "Ливан" фактически нигде, кроме как на карте, нет. А есть причудливая комбинация феодальных шейхов разной веры, находящихся в сложных отношениях между собой и в разной степени лояльности и зависимости в отношении "центрального правительства", которое на чужой территории мало что реально может сделать.

Крестоносцы, которые поумнее, в какой-то момент научились работать с этой ситуацией, и прекрасно заключали союзы с одними шейхами против других (те, кто поглупее, наоборот, предпочитали мочить всех "неверных" без разбора). Как раз сейчас читаю, как король Иерусалима Фульк, в союзе с правителем Дамаска, победил правителя Мосула Зенги.

Да и в наши дни сие искуство утеряно не полностью. Те же американцы сумели прокрутить соответствующую схему в Афганистане. А вот у Израиля, увы, с этим, похоже, напряженка.

P.S. Молитва за солдат Армии Обороны Израиля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments