о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Вляпывание в историю

1. Продолжаю читать уже упоминавшуюся книжку большого патриота и охранителя В.В. Крутова о декабристах. Уже даже почти дочитал первый том.
Как уже было отмечено, интересная информация в книжке. Однако натяжки и передергивания обнаруживаются с завидной переодичностью.
К примеру, в очерке о Пестеле Крутов пишет:

Незаконченный труд лютеранина, немца и масона Пестеля...(с. 315)

Однако не успел читатель смириться с образом заговорщика-инорода, мечтающего погубить Россию (которую, правда, оный инородец героически защищал в войнах с Наполеоном ("тяжело ранен в битве при Бородино и награжден золотой шпагой за храбрость" (с. 317)), как на стр. 327 Крутов огорошивает нас следущей информацией:

На Пасху 1825 года Пестель испытал мощный прилив религиозных чувств: после пятилетнего перерыва побывал у исповеди и святого причастия...

Исповедь и причастие у лютеран действительно существуют (спасибо юзерам, которые помогли разобраться с этим вопросом). Однако Крутов почему-то не упоминает еще один факт: в это же время Павел Пестель неоднократно заявляел о том, что собирается...уйти в монастырь! Такое вот, видимо, оригинальное было у него лютеранство - почему-то очень похожее на русское православие..
В общем, версия об инородце, задимавшем погубить Россию, не может, разумеется, не превлекать. Но вот только фактами, в данном случае, она, похоже, подтверждается плохо.

Update: До произнесения смертного приговора преступники, навещаемые протопопом из Казанского собора, не были скованы; но потом были обременены самыми тяжелыми кандалами. Когда для предсмертной исповеди предложили преступникам священника из ближайшей церкви Троицы, что у Троицкого моста, то все от оного отказались и требовали, вполне сознавая всю великость своего преступления, прежде навещавшего их протопопа...

2. Не сто, а двести, и не выиграл, а проиграл. О средневековых гиюрах и Лескове

Zeldy: В мусульманских странах геры встречались с частотой единорогов...

o. Aronius: Ровно наоборот. B мусульманских странах средневековые евреи весьма активно гиюрили мусульманских женщин (часто - собственных рабынь и служанок, с которыми сожительствовали) с целью дальнейшего бракосочетания...


3. Пытаюсь убедить человека, что средневековые евреи занимались ростовщичеством.

Судя по всему, достаточно безуспешно.

P.S. Убедительная просьма ко всем, кому есть, что сказать по поводу - высказываться здесь, а не флудить в процитированных журналах. :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments