о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Меж двух миров

В продолжении истории про монашку, говорящую на идиш - чудный рассказ, услышанный на прошлой неделе от дамы, живущей в одном из "святых городов" Израиля.
По словам этой дамы, среди русскоязычниой кошерной публики того города подвизается - бывший монах. И даже не просто монах, но целый иеросхимонах! Каким-то образом репатриировавшись в Израиль, означенный схимник подвизался в здешних монастырях, "но нигде не нашел для себя образца и не встретил покоя, покоя, покоя". В результате человек из монастыря ушел и после некоторых физических у духовных странствий прибился... к каким-то хасидам, среди которых ныне и обретается!

За время пострига и схимы товарищ как-то не сумел приобрести полезной для мирской жизни специальности. Однако человек не пропал, а вспомнил, чем занимались, уйдя из монастыря, отец Варлаам и отец Мисаил, и теперь живет тем, что собирает милостыню, оставляя себе законный процент. Причем, по словам дамы, делает это с таким напором, что практически никому не удается от него уйти, не расставшись с парой-тройкой купюр.
Правда, после каждого пожертвиования Штирлиц всякий раз оказывается близок к провалу. Ибо получив искомое, бывший схимник привычным стремительным жестом возносит десницу, дабы осенить дающего крестным знаменем. Однако в последний момент разум всякий раз побеждает рефлекс, и в результате длань всего лишь возлагается на лоб дающего как бы для благословения, после чего бывший монах неразборчиво что-то бормочет, возможно, даже и на иврите.

Сама же дама познакомилась с этим святым человеком при следущих обстоятельствах: в какой-то момент он обратился к ней со следущей просьбой: "Слушай, я теперь хасид, так что мне теперь жениться надо. А с другой стороны, я ведь все-таки монах, обеты давал... Слушай, давай мы с тобой поженимся, но фиктивно, платонически? Тогда и общественность от меня отстанет, и обеты вроде как не нарушу".
Расказчицу это предложение не вдохновило. Так что beatus vir, по ее словам, все еще находится в поиске. И ведь чем черт не шутит, может, и есть в каком-нибудь кошерном заведении какая-нибудь бывшая монахиня, которая, с одной стороны, тоже вроде как "теперь хасид", а с другой -"все-таки обеты давала"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments