о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Старик Державин нас заметил

Некоторое время назад аз, многогрешный, написал статейку Почему так много русскоязычных евреев обращается в христианство? Если память мне не изменяет, я даже выкладывал ее в ЖЖ на обсуждение, после чего благополучно о ней забыл.
Но, оказывается, "совсем не вроде пыли это дело для ОСО"(с). Ибо, как выяснилось, статью эту, среди прочих, прочитал широко известный в узких кругах священник Яков Кротов. И статья эта так сильно задела оного священника за что-то живое, что вызвала у него персональную истерику реакцию аж на несколько абзацев:

Антисемитизм обесцвечивает христианство и иудаизм, он одинаков у агрессивных православных и агрессивных иудаистов. Вот на сайте того же Солдатова в 2005 году Евгений Левин всерьёз обсуждает тезис, выдвинутый антисемитом отчаянным, антисемитом-позёром, жириновским от православия Алексеем Смирновым, который воспевает Гитлера, гордо украшает себя свастикой и титулом "епископа готского". Тезис такой: "Почему в МП так много жидов, особенно среди попов?"
Нормальный человек может обсуждать в данном случае одно: почему люди сходят с ума или почему люди имитируют сумасшествие (в случае Смирнова, мне представляется, скорее имитация). Левин же всерьёз обсуждает "феномен" - из евреев-священников называет, правда, лишь Меня (давно умершего) и одного семинариста - но именно его фамилию не указывает. На самом деле, никакого "много" нет, и Мень - не "жид среди попов", а обычный русский православный священник. Исходит Левин из посылки, которая роднит антисемитов с сионистами: кровь превыше всего, кроме власти. То есть, еврей всегда еврей, если только власть не решит иначе. "Властью" для Левина является почему-то "основная масса русскоязычного еврейства". Если эта "масса" решит (как? на съезде? или путем сбора подписей?), что еврей крещёный - не еврей, то "еврейские христиане рано или поздно будут вынуждены отказаться от своего еврейства".


Левин именно иудей и даже, судя по паре обмолвок, живёт в Израиле. Но советский человек, где ни живи - все равно советский человек. С какой стати голосование даже двадцати Коганов и сорока Васектомбергов заставит меня отказаться от моего еврейства? Я такой же еврей как Папа Римский китаец, но если меня собираются лишить еврейства - дудки! бубны! кимвалы и органы! Я не потому я еврей, что у меня мать еврейка, Царствие ей Небесное, а потому что я верую в Бога, в которого веровал Авраам до всякого обрезания, потому что этот Бог, который остановил руку Авраама, занесённую над Исааком, останавливает и мою руку и, что много удивительнее, даже мой язык, заносящийся над окружающими. Я - еврей, и не потому, что какой-то персидский раввин в двенадцатом веке изволил дать определение еврейству, а потому что Творец обратился ко мне и я увидел в Нём Христа, не вычитал, а увидел. Не "я обратился", а Бог обратился ко мне как Христос.

В общем, кто сейчас в Сохнуте отвечает за "ЕврейскоенациональноеСамосознание"(c)? Надо будет срочно ему написать и потребовать выписать мне премиальные. За поднятие, так сказать, означенного самосознания в широких поповских массах.

Пы.Сы. Кстати, по поводу последнего кротовского абзаца: на эту тему аз, многогрешный, в свое время общался с Кротовым еще на его форуме. И, помнится, мучительно пытался донести до батюшки мысль, что между исторической реальностью и теологической конструкцией может существовать (и существует!) существенная разница, известная и очевидная как христианам, так и евреям.
Опыт, как нетрудно догадаться, не удался.

Пы.Пы.Сы. Отдельная благодарность выражается mezeh'y, обнаружившего сей ценный докУмент.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments