о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Про нескромную книгу Библию

Газета "Бе-Шева", о которой мы не раз уже писали, в очередной раз порадовала своих читателей. На этот раз - пространным интервью с некой Наоми Вольфсон, занимающейся инструктажем невест и консультациями по вопросам семейной жизни.
Среди прочего Наоми Вольфсон рассказала следущий эпизодий из своей трудовой биографии:

Было два места, куда я приехала с лекцией для замужних женщин "К мужу твоему влечение твое" (Быт 3:16). Простая лекция, на которую я получила от женщин много положительных отзывов. К моему глубокому удивлению, пришло очень мало народа. Я спрoсилa, было ли объявление о лекции, и мне сказали, что было. Тогда я спросилa, было ли указано название лекции. И мне сказали: нет, не было, ибо это нескромное название, и вообще, сообщение о лекции было помещено в местной многотиражке, и это нехорошо для подростков.

В свое время аз, многогрешный, в шутку интересовался, как отреагировала бы кошерная публика, будь Песнь Песней написана в наши дни. Однако реальность, как всегда, обогнала самые смелые фантазии.

Вообще же интервью сильно напомнило старые советские публикации, когда признавать определенные проблемы уже было можно достаточно свободно, а вот обсуждать их причины - только не выходя за определенные идеологические рамки. К примеру, госпожа Вольфсон пишет, что у многих религиозных пар возникает множество проблем как в постели, так и в плане личного общения. Госпожа Вольфсон по этому поводу очень переживает. Однако при этом она даже не пытается задать прямо-таки напрашивающийся вопрос: не является ли эта проблема - прямым следствием все более популярной в национально-религиозном лагере тенденции к раздельному воспитанию чуть ли не с детского сада. Ибо - как же можно усомниться в единственно верном учении, одобренном и поддержанном классиками марксизма столькими уважаемыми раввинами?

Другой пример. Мадам Вольфсон отмечает, что принудительное посещение миквы перед свадьбой вызывает резко отрицательные эмоции у нерелигиозной публики. Она даже понимает, что сие не есть хорошо, и что с этим надо что-то делать. Однако светлая мысль, что эту принудиловку (не имеющую, кстати, никакого галахического обоснования!!!), можно и нужно просто отменить, в ее кошерную голову, похоже, не приходит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments