Благодаря
Поскольку по окончанию игры до исхода субботы оставалось еще часа 2, я решил познакомиться с духовной жизнью города. Поэтому сначала обошел несколько церквей Нижнего Города (самая красивая оказалась у униатов, а вот католики ничем, кромо бездарного новодела, порадовать не смогли), а затем отправился в синагогу на Адаре, дабы спокойно помолиться Минху.
Синагога, на первый взгляд, выглядела вполне стандартно. Зато у книжных шкафов меня ждал сюрприз. Ибо шкафы эти, судя по всему, раньше верой и правдой служили какому-то русскому магазину. А новые владельцы поленились содрать старые наклейки. В результате полку с молитвенниками украшала гордая надпись:"Мультфильмы", а полку с Пятикнижиями - "Фильмы для детей".
К сожалению, времени на обследования всех книжных полок у меня уже не было. А жаль. Ибо чует мое сердце, что какую-нибудь полку со святыми книгами украшает что-нибудь вроде "Эротика" или "боевики".
2. Часть музыкальная
Находясь вдали от своей музыкальной коллекции, вынужден был воспользоваться родительским ящиком. По которому и посмотрел старый фильм Мастера русского балета.
Впечатление от фильма осталось неплохое, хотя и смешанное. Больше всего понравился "Фонтан". "Лебединое" в целом было неплохо, но как-то без драйва и огонька.
Про "Пламя Парижа" я раньше только читал у Довлатова. Посему было весьма любопытно, что же это за шедЕвер соцреализма. И оказалось - вполне себе балет как балет. Аристократы танцуют менуэты, пейзане - свои пейзанские танцы. А что пейзане почему-то называются в либретто "санкюлотами", так кого, спрашивается, интересуют такие мелочи.
Кстати, поют в этом балете действительно регулярно. И "Марсельезу", и другие революционные французские песнопения. Однако поскольку поют и танцуют, слава Богу, все-таки разные люди, то собтвенно балету это пение никак не мешает. Так что - пусть его будет :)))
P.S. Отдельная благодарность выноситься