о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Религиозно-музыкальный лытдыбр

1. Часть религиозная

Благодаря kma_shunra'e, мужественно согласившейся сменить меня на боевом посту, аз, многогрешный, смог в эти выходные съездить в Хайфу, дабы принять участие в интеллектуальных игрищах.
Поскольку по окончанию игры до исхода субботы оставалось еще часа 2, я решил познакомиться с духовной жизнью города. Поэтому сначала обошел несколько церквей Нижнего Города (самая красивая оказалась у униатов, а вот католики ничем, кромо бездарного новодела, порадовать не смогли), а затем отправился в синагогу на Адаре, дабы спокойно помолиться Минху.
Синагога, на первый взгляд, выглядела вполне стандартно. Зато у книжных шкафов меня ждал сюрприз. Ибо шкафы эти, судя по всему, раньше верой и правдой служили какому-то русскому магазину. А новые владельцы поленились содрать старые наклейки. В результате полку с молитвенниками украшала гордая надпись:"Мультфильмы", а полку с Пятикнижиями - "Фильмы для детей".
К сожалению, времени на обследования всех книжных полок у меня уже не было. А жаль. Ибо чует мое сердце, что какую-нибудь полку со святыми книгами украшает что-нибудь вроде "Эротика" или "боевики".


2. Часть музыкальная

Находясь вдали от своей музыкальной коллекции, вынужден был воспользоваться родительским ящиком. По которому и посмотрел старый фильм Мастера русского балета.
Впечатление от фильма осталось неплохое, хотя и смешанное. Больше всего понравился "Фонтан". "Лебединое" в целом было неплохо, но как-то без драйва и огонька.
Про "Пламя Парижа" я раньше только читал у Довлатова. Посему было весьма любопытно, что же это за шедЕвер соцреализма. И оказалось - вполне себе балет как балет. Аристократы танцуют менуэты, пейзане - свои пейзанские танцы. А что пейзане почему-то называются в либретто "санкюлотами", так кого, спрашивается, интересуют такие мелочи.
Кстати, поют в этом балете действительно регулярно. И "Марсельезу", и другие революционные французские песнопения. Однако поскольку поют и танцуют, слава Богу, все-таки разные люди, то собтвенно балету это пение никак не мешает. Так что - пусть его будет :)))

P.S. Отдельная благодарность выноситься deep_diver'y за гостеприимство, кормежку и прочий ночлег, а так же - Сюзи Б., любезно составившек мне компанию во время прогулки по Хайфе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments