о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading, или возвращаться - плохая примета

Будучи в ссылке на югах, прочитал последний из переведенных на русский роман Башевис-Зингера - Раскаявшийся.
Вынужден признать, что этот роман заставил меня персмотреть свое отношение к творчеству Зингера. Ибо если раньше худшим его романом я полагал "Сатану в Горае" (на русский, слава Богу, не переведен), то после прочтения "Раскаявшегося" мое мнение резко переменилось - "Раскаявшийся", безусловно, гораздо хуже.

На протяжении почти 200 страниц главный , типичный зингеровский герой Иосиф Шапиро ведет бесконечный обличительный монолог о том, как он отрекся от старого мира и вернулся к вере предков, поскольку весь гойский мир суть бордель и бойня, вся светская литература учит только убийству и разврату, а все нерелигиозные женщины - продажные шлюхи. Свои иерамиды и филиппики Шапиро прерывает только по двум поводам: либо чтобы рассказать, как хорош и замечателен ультра-ортодоксальный мир, к которому он теперь принадлежит, либо чтобы, опять-таки в зингеровских традициях, проблеваться (у Зингера многие герои переодически блюют). И все это пафосно, скучно, бездарно, а главное - чудовищно, от первой до последней буквы неискренне!

Последнее, впрочем, совсем неудивительно. Поскольку сам Башевис-Зингер как до, так и после написания этого шедевра остался человеком, совершенно далеким от ультра-ортодоксии, и взгляды своего героя никак не разделявшим.

Зачем же тогда Зингер этот рОман написал? На этот счет у меня есть только одно предположение. Если верить Чхартишвили , Гете в свое время написал Вертера, чтобы таким образом нейтрализовать собственное желание совершить самоубийство. Так вот, в данном случае, ИМХО, имел место аналогичный случай. Сын и внук ортодокдсальных раввинов, Башевис-Зингер, возможно, не раз и не два задумывался о том, чтобы вернуться назад, в мир своих предков. Видимо, в какой-то момент это желание стало слишком сильным. И тогда писатель написал "Раскаявшегося" - дабы таким образом освободиться от этого навязчивого кошмара.

Судя по всему, писателю это вполне удалось. На мой непросвященный взгляд - и слава Богу. Потому что, во-первых, возвращаться в принципе - плохая примета. А во-вторых, если бы Зингер после тшувы стал похож на своего героя, то это был был такой мрак и сумрак, что "царь Иван от ужаса во гробе содрогнется".

P.S. Много разного Башевис-Зингера в сети.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments