о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Фалафель против Лувра, или не нужен нам берег английский

Последнее время замечательную газету "Бе-Шева" в наш район почему-то не завозят. А жаль. Поскольку среди аФФторов этого замечательного органа имеется деЦЦкая Хагит Ротенберг, о гениальном творчестве которой мы уже писали.
В последнем нумере газеты многоуважаемая аФФторша поместила очередную патриотическую нетленку - рассказ "Самая замечательная страна". Полный ивритский текст сего шедевра можно найти по ссылке, мы же ограничимся кратким пересказом(наиболее драматические моменты переведены дословно и выделены курсивом):

Ноа показала своей подруге Мирьям конверт:
-Мы летим на неделю в Европу, и хотим пригласить тебя с собойй
Мирьям спросила у мамы, можно ли ей поехать. Мама ответила:
- А зачем? Разве нам плохо в Израиле? Тут есть такие замечательные места, что нам незачем ехать в Лондон или в Америку.

Чтобы доказать свою правоту, родители Мирьям взяли двух подружек в недельную поездку по стране.За неделю они поднялись на Хермон, покатались на кораблике по Кинерету и на каяках по Иордану, побывали в Галилее ("не забыв помoлиться на могилах праведников"), посетили Иерусалим (где "поели фалафеля около тaелет"), съездили в Иудейскую пустыню и в Эйлат...

В конце поездки состоялся следущий диалог:
- Ну, Ноа, ты еще помнишь, что на следущей неделе тебе предстоит еще иодна поездка, за границу?
-Какая еще заграница? Кому вообще надо туда ехать? Эта страна - самое прекрасное место в мире!


В общем, были мы ни в какой Таити 3ачем нам ихние Лувры с Ковент-гарденами. У нас в райцентре есть клуб, так там и картины висят, и поют, и танцуют, и ничуть не хуже.

А если серьезнее, то в этом религиозно-поЦреотическоме креативе меня больше всего заинтересовали следущие моменты:

1. В перечне мест, которые благочестивое семейство посетило во время своей поездки по Израилю, поразительным образом отсутствуют музеи, театры и концертные залы. Интересно, что это, результат личной убогости мадам Ротенберг, или же "тенденция, однако", и в определенных кругах подобные места тоже признаны недостаточно кошерными, поскольку там крыта тема сисек и аЦЦкий сОтона картины недостаточно скромные, да еще порой на христианские сюжеты?

2. Есть у меня нехорошее подозрение, что подобная патриотическая истерия вызвана не только общей зацикленностью на "Земле Израиля", столь свойственной многим религиозным сионистам, но и куда более прозаическими причинами. Съездив за границу и посмотрев на нормальную жизнь и нормальную культуру, часть молодежи, возможно, начинает задуываться о том, стоит ли тратить свою жизнь на драки с армие, заселение удаленных пупырей и прочий религиозных сионизЬм, или же есть на земле и другие варианты. А поскольку "отряд" и так невелик то не заметить потери бойцов бывает трудно. Соответственно, приходится принимать превентивные меры.

P.S. в продолжение темы- поселенческий раввин против Гарри Поттера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →