о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Current Reading. О смешанных браках и не только

В эти выходные дочитал книгу американского социолога Сильвии Фишман Double of Nothing:
Jewish Families and Mixed Marriage
- исследование, основанное на анализе 250 интервью с людьми, состоящими в смешаных браках.
Книга, ИМХО, оказалась весьма банальной и заурядной. Аналогичное российское исследование Елены Носенко читалось в свое время с гораздо большим интересом. Однако кое-что из этой кучи выловить удалось.

1. Как нетрудно догадаться, в смешанные браки (с двух сторон) вступают прежде всего люди, получившие минимальное или практически никакое религиозное образование. Хотя есть и исключение из этого правила.

2. Утверждение о том, что "смешанные браки ведут к ассимиляции", в значительной степени оказалось мифом. Во-первых, как уже было сказано, в подобные браки обычно вступают люди, которые уже являются продуктом ассимиляции. А во-вторых, как минимум треть смешанных семей воспитывает своих детей как евреев. При этом, разумеется, в книге приводится несколько историй из серии "не женись на шиксе" - когда непрошедшой гиюр(!) нееврейский супруг требует, чтобы ребенок получал более интенсивное еврейское воспитание, или чтобы семья вела более еврейский образ жизни.
Иногда дети делали выбор в пользу еврейства даже вопреки желанию родителя-еврея. К примеру, в книге рассказывается о девочке, добившейся, чтобы ее записали в еврейскую школу, несмотря на сопротивление отца-еврея.

3. Довольно грустное впечатление произвела глава о "выборе веры" для будущих детей. В каждой из опрошенных семей этот вопрос был решен по своему, однока ни один(!) из интервьюированных не сказал, что решение было принято на основе серьезного сравнительного анализа двух религий. ИМХО, очень показательный пример того, как люди могут принимать серьезнейшее решение, практически не задействую при этом мосг.
Впрочем, для большинства опрошенных, судя по всему, "религия является преимущественно социальным феноменом. Так что вопрос о "выборе веры" сплошь и рядом фактически сводится к тому, когда устраивать торжественный семейный обед, на Песах или на Пасху.


4. Судя по результатам исследования, важнейшим элементом самоидентификазии американских евреев является "антихристианство", по формуле: "еврей - это тот, кто НЕ ВЕРИТ, что Иисус - Христос". Поэтому многие опрошенные евреи, даже совершенно ассимилированные, продемонстрировали резкую антипатию к любым христианским символам.

5. Знакомые советско-российские реалии - "еврей=интеллигент": многие респонденты-неевреи утверждали, что предпочитали общество евреев, поскольку евреи - люди культурные и образованные.
Как нетрудно догадаться, подобный имидж имеют исключительно "ассимилированные" евреи. На более "еврейских евреев" подобные представления не распространяются. Опять-таки, увы - как и в русскоязычном мире.

6. Ну и в качестве десерта - из интервью одного респондента-еврея:"Когда я решил жениться на нееврейке, мои родители, разумеется, растроились. Однако гораздо меньше, чем когда моя сестра вышла замуж за израильского ультра-ортодокса!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments