о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Что нужно настоящему раввину

В продолжении разговора о первой израильтянке-ортодокдсальном раввине. Как нетрудно догадать, существует немало галахических аргументов как у сторонников, так и у противников ординации женщин. Однако, как недавно выяснилось, широкие народные массы смотрят на проблему гораздо проще. Когда пару дней назад оответствуючщая тема обсуждалась моими студентами, в качестве самого веского аргумента одна из сторон привела следущий неотразимый аргумент:

- У нас в Кишиневе был дед. Так вот, когда он услышал, что в Америке есть женщины-раввины, он сказал:"Вот когда у них вырастет х..й, тогда я и буду считаться с их мнением!

Услышав это, аз, многогрешный, попробовал выяснить, каким образом наличие или отсутствие данного признака может помочь или помешать человеку быть раввином, врачом или, скажем, ученым.Однако поколебать таким образом авторитет кишиневского деда мне, естественно, не удалось.

Так что теперь, если кто-то теперь будет удивляться, почему дела в ортодоксальной общине идут порой на букву Х., аз, многогрешный, буду знать, что этому человеку ответить.

P.S. И еще к вопросу о "первичных признаках" раввинов. Должен ли еврей, согласно галахе, непременно быть бородатым? Обязаны ли, по крайней мере, раввины непременно отпускать бороду?. Небольшок респонс американского раввина Симхи Коэна


P.P.S. Длю любителей лытдыбров - Иллюстрированный Атчет о мероприятии, во время которого состоялся означенный диалог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments