о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Сталинская симфония, еврейский вариант

Будучи занят исполнением служебных обязанностей, обнаружил следущий прелюбопытный отрывок из воспоминаний известного кантора и певца Михаила Александровича:

Желая сохранить лицо перед Западом, с которым надо было всегда дружить, Сталин разрешил московским евреям организовать траурный молебен синагоге. Меня пригласили петь «Эйл Молэ Рахамим» (Заупокойную) и некоторые другие псалмы.
Б-гослужение носило вполне официальный характер и проходило чуть ли не как правительственное мероприятие. В синагогу явились представители военного руководства – маршалы, генералы и прочие высокие чины. Пришла жена Молотова Полина Жемчужина. Почтили своим присутствием представители ЦК партии и Совета министров.
Разумеется, был представлен дипломатический корпус, присутствовали все иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве… Съехалась и вся еврейская элита Москвы, а также артисты Большого и других театров. В первый и последний раз в жизни встретились в синагоге еврей Рейзен и русский Козловский. Двадцать тысяч человек собрались на поминальную службу. Синагога же вмещает не более тысячи шестисот. Остальные стояли на улице - служба транслировалась по радио.


И еще один любопытный факт:

В 1943 г., в результате изменения политики советских властей по отношению к религии, Соломон Шлифер был назначен раввином Московской хоральной синагоги (предыдущий раввин Ш. И. Л. Медалье был расстрелян в апреле 1938 г.). 2 апреля 1944 г. Шлифер принял участие в состоявшемся в Москве третьем митинге Антифашистского еврейского комитетаа (ЕАК), на котором выступил с прочувствованной речью; тогда же вошел в ЕАК. В 1946 г. Шлифер стал также председателем еврейской религиозной общины Москвы

Для тех, кто забыл - в том же 43-м году Сергий (Старргородский) был избран патриархом Московским и Всея Руси (патриаршая кафедра пустовала с 1935 года).

В общем, судя по всему, в своей новой церковной политике товарищ Сталин повел себя, так сказать, в лучших ленинских традициях. Т.е. продемонстрировал полный и последовательный интернационализь. По крайней мере, на первом этапе.

P.S. Дополнительные свидетельства, факты и документы по теме - всячески приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments