Желая сохранить лицо перед Западом, с которым надо было всегда дружить, Сталин разрешил московским евреям организовать траурный молебен синагоге. Меня пригласили петь «Эйл Молэ Рахамим» (Заупокойную) и некоторые другие псалмы.
Б-гослужение носило вполне официальный характер и проходило чуть ли не как правительственное мероприятие. В синагогу явились представители военного руководства – маршалы, генералы и прочие высокие чины. Пришла жена Молотова Полина Жемчужина. Почтили своим присутствием представители ЦК партии и Совета министров.
Разумеется, был представлен дипломатический корпус, присутствовали все иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве… Съехалась и вся еврейская элита Москвы, а также артисты Большого и других театров. В первый и последний раз в жизни встретились в синагоге еврей Рейзен и русский Козловский. Двадцать тысяч человек собрались на поминальную службу. Синагога же вмещает не более тысячи шестисот. Остальные стояли на улице - служба транслировалась по радио.
И еще один любопытный факт:
В 1943 г., в результате изменения политики советских властей по отношению к религии, Соломон Шлифер был назначен раввином Московской хоральной синагоги (предыдущий раввин Ш. И. Л. Медалье был расстрелян в апреле 1938 г.). 2 апреля 1944 г. Шлифер принял участие в состоявшемся в Москве третьем митинге Антифашистского еврейского комитетаа (ЕАК), на котором выступил с прочувствованной речью; тогда же вошел в ЕАК. В 1946 г. Шлифер стал также председателем еврейской религиозной общины Москвы
Для тех, кто забыл - в том же 43-м году Сергий (Старргородский) был избран патриархом Московским и Всея Руси (патриаршая кафедра пустовала с 1935 года).
В общем, судя по всему, в своей новой церковной политике товарищ Сталин повел себя, так сказать, в лучших ленинских традициях. Т.е. продемонстрировал полный и последовательный интернационализь. По крайней мере, на первом этапе.
P.S. Дополнительные свидетельства, факты и документы по теме - всячески приветствуются.