о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Миша и Михаил, или поселенческие мифы и легенды про советских евреев

Последний номер газеты "Бе-Шева" (бесплатный поселенческий еженедельник, распространяемый методом наваливания кучей в различных местах )порадовал своих читателей замечательным примером того, как происходит замена истории мифологией. А точнее - детским рассказом некой Хагит Ротенберг о том, что в России медведи по улицам ходят героической борьбе советских евреев с КровавымКоммунистическимРежимом. Именно так, полагаю, будут представлять жизнь своих предков израильские внуки отказников и узников Сиона.
Ивритский оригинал по ссылке, вольный перевод и комментарии мои (by the way - если я в чем-то не прав, буду рад, если меня поправят с фактами в руках):

Мы закрыли все окна и опустили шторы, чтобы снаружи нас никто не увидел. Мама заперла дверь, и тихо-тихо зажгла субботние свечи в углу комнаты. Когда мама закончила благословение, папа, я и мой младший брат Миша начали тихонько петь субботние молитвы, так, чтобы милиционеры снаружи не услышали и не посадили нас в тюрьму*.
После того, как папа сделал кидуш и мы приступили к субботней трапезе, состоящей из картошки и рыбы, мама тихонько вздохнула:"Господи, как было бы хорошо, если бы мы смогли выбраться из России и попасть в Землю Израиля. Там бы мы смогли жить как евреи." Я тоже начал мечтать о Земле Израиля. Какой был бы кайф открыто носить кипу и цицит, и не бояться, что в тебя из-за этого будут кидать камни. Как было бы хорошо молиться в синагоге, которая не замаскирована в какой-нибудь подземной дыре!**
Михаил! - вернул меня к реальности отец. Ты мой старший сын. Если со мной что-нибудь случится, ты ведь позаботишься о маме и Мише***, правда?
Через неделю отец принес под одеждой котверт, который был плотно замотан тряпками. "Тут билеты на всех****. Мы сможем улететь на самолете чере две недели, и потом попадем в Землю Израиля...Папа положил конверт в карман, и в этот момент в дверь постучали: "Евреи! Немедленно открывайте двери!"

--------------
*За "незаконное мoлитвенное сборище" действительно могли последовать различные санкции. Но за то, что человек тихо читает молитву?! В общем, трижды гы-гы.
** Cколько раз бывал в московских синагогах, и на Архипова, и в Марьиной Роще. И никогда не замечал, что они расположены под землей. Спасибо газете "Бе-Шева", буквально раскрывшей мне глаза.
Понятно, что во многих городах синагог тогда не было, поэтому миньян собирался где придется. Однако "подземелье" - это что-то из быта раннеримских христиан или испанских крипто-иудеев.
*** Миша и Михаил - это, оказывается, такие совершенно разные русские имена, просто как ивритские Миха и Михаэль.
**** Билеты, видимо, были куплены на черном рынке у спекулянтов. :))
--------------

И, наконец, самое забавное. Согласно непереведенному продолжению рассказа, один из упомянутых в нем детей сейчас учится в израильской школе. В израильской школе учатся до 17 лет. Так что родился он, 2006-17, не ранее 1989 года. И, следовательно, вся эта героическая история должна была иметь место - уже после крушения советской власти и распада Cоюза!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →