Начнем, пожалуй, все-таки с хорошего. Во-первых, по дороге на оперу мы с
Теперь, собственно, об опере. Режиссер, ставивший спектакль, похоже, решил воплотить в жизнь слова Мефистофеля "Сатана там правит бал". Поэтому Мефистофель (Самуэль Рамей) присутвует на сцене практически все время, дирижирую всем происходящим: танцами, хором, действиями других персонажей... Иногда, правда, это выглядело перебором (сцена в корчме, к примеру, превратилась в какой-то сеанс Кашпировского), но в целом получилось неплохо.
А теперь - собственно, ругательная ругань. К сожалению, режиссер так увлекся реализацией своего замысла, что в какой-то момент, похоже, забыл, что ставит оперу, в которой главное - это пение, а не его гениальные задумки. В результате половина его задумок элементарно мешала певцам петь!
Например, знаменитое "На земле весь род людской" Рамей-Мефистофель должен был петь, стоя на помосте, который хор в это время довольно шустро вращал. В результате ему приходилось все время лихорадочно перебирать ногами, чтобы не оказаться к публике задом или просто не нае..нуться. Как в такой ситуации можно петь, догадайтесь сами.
Еще пример. В прологе оперы, как известно, Фауст - глубокий старик. И режиссер, в великой своей мудрости своей, решил, что петь он должен слабым старческим голосом, хрипя и сипя. Спорить не буду, получилось достоверно, никакой Станиславский не придрался бы. Но при этом почти 20 минут пения, естественно, пошло собаке под хвост.
Маргариту в третьем действии заставили все время держать на руках ребенка. Опять же, получилось очень естественно и натурально. Только вот дыхание в такой позе оказалось у нее зажатым нафиг.
Далее. Я, конечно, понимаю, что это очень старомодно и вульгарно, когда певцы большую часть времени толкутся на авансцене. Поэтому, чтобы не допустить такого безобразия, режиссер соорудил в задней части сцены сложную конструкцию, в которую и загнал большую часть действия. Конструкция, не спорю, была сделана очень красиво. Только вот одна неприятность - звук из нее практически не долетал! Певцы и так, за исключением Рамея, звезд с неба не хватали. А из-за режиссерской гениальности их периодически и вовсе не было слышно.
Отдельные находки и вовсе вызывали сомнение, читал и режиссер либретто. Например, Марту он зачем-то сделал монахиней. Не спорю, идея свежая и оригинальное. Только вот по либретто у этой "монахини" только что скончался МУЖ.
В общем, увы, мы имели очередную возможность убедиться в том, сколь прав был Шаляпин, считавший отдельных "режиссеров" главными врагами оперы.
P.S. И самое грустно - ради того, чтобы сходить на этого "Фауста", я отменил занятие со своими студентами. а поскольку платят мне почасам, то, сами понимаете... :))