о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Новости домашней дискографии

Сегодняшний день окончательно показал, что период первоначального накопления домашней фонотеки закончился (а что делать, если практически все есть), и начался период музыкального гурманства, когда занимаешься смакованием нюансов между разными записями одной и той же вещи.

Т.е. ситуация, когда дома было несколько записей одной оперы, уже возникала, и не раз. Рекорд принадлежит "Годунову" (целых 3 записи, и не то, чтобы это была любимая опера), затем плотным пелетоном идут "Онегин", "Дон Карлос", "Кармен", "Бал-маскарад","Трубадур" "Аида" и вердиевский же "Реквием" (по 2 штуки). Однако все эти "дубли" появлялись или по случаю, или же потому, что первоначальная запись чем-либо не удовлетворяла. Сегодня же был перейден Рубикон: при наличии замечательного "Риголетто" (с Паваротти, Милнесом и Свазерленд) был куплен еще один - с Шиковым, Брусоном и Груберовой.

Описывать музыку словами - дело неблагодарное, посему буду краток. "Риголетто" с Паваротти (далее - РП) звучит несколько живеее и веселее, чем более медленная и торжественная запись с Шиковым (соответственно, РШ). Заглавный герой замечателен и там, и тут (аз, многогрешный, несколько раз пытался для себя решить, кто из ведущих баритонов мне нравится больше, Милнес, Капучилли или Брусон. И к окончательному выводу так и не пришел). Шикофф, конечно, до Паваротти не дотягивает (тот в РП пару раз берет совершенно запредельные ноты), но все равно поет замечательно. К сопрано я равнодушен, посему большой разницы не заметил. В общем, обе записи могут быть всячески рекомендованы всем интересующимся.

Как поведала мне одна знакомая монахиня, гурманство в отношении еды именуется "гортанобесием". Интересно, есть ли аналогичный термин относительно оперы? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments