о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Ханукальный мемуар.

В декабре 1991 Ханука последний раз застала меня в Москве.
В Хоральной синагоге было весьма немноголюдно. Отсутствовали даже раввины - как казеный,доставшийся еще от советской власти, так и новоназначенный импортный. Так что вместо них праздничничную проповедь читал какой-то невнятный член "двадцадки" - поведавший, среди прочего, о "победе Маккавеев над Хасмонеями".Кое-как отбубнили вечернюю молитву. И тут какой-то служка радостно об'явил.
-А теперь -долгожданный праздничнуй концерт. Перед нами - наши звонкоголосые! еврейские! МАЛЬЧИКИ!!!
Звонкоголосых мальчиков оказалось штук 15. Стоя по стойке "смирно", они с лицами Матросова, падающего на амбразуру, затянули что-то задорное на языке, похожем на иврит.Впрочем, организаторы, похоже, в ихнюю звонкоголосость верили слабо, А потому - усилии хор несколькими отроками лет двадцати. Которые переодически вступали совершенно не в такт, издавая фальшивые, но разнообразные и громкие звуки. Впрочем, недостаток вокала был с лихвой компенсирован, во-первых, густым запахом перегара, который они распространяли в пространстве, а во-вторых, фантастической амплитудой своего качания, которому они самозабвенно предавались, ежесекундно рискуя рухнуть на первый ряд.
Одновременно напротив Белого Дома имело место еще одно праздничное действо. Хабадники торжественно поджигали первую в Москве публичную ханукию. Там, правда песен не было. Зато были речи - про то, как 19 августа любавичские хасиды, по указанию самого Ребе, мужественно спасали на баррикадах российскую демократию.
В ответ выступали глава российского МИДа Козырев и Елена Боннер. Козырева хабадники полезли целовать, но он как-то вывернулся и быстро ретировался. А вот Боннер не трогали - из соображений скромности, скорее всего.
Subscribe

  • Ключ от квартиры, где деньги лежат

    Требуется помощь зала в следующей ситуации: Некоторое время назад на лептопе, без каких-то намеренных шагов с моей стороны, самоустановились…

  • Подключение ноута-2

    Спасибо всем ответившим на предыдущий пост. За прошедшее время ситуация изменилась и выглядит так. Ноут видит домашнее подключение - но не может…

  • Подключение ноута

    Нужна помощь зала. Дано: есть вайфай. И ноут, который его не видит, находясь в метре от него (ссответствующего подключения нет в списке вариантов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments