о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current Music: "Паяцы", "Манон Леско"

На этой неделе аз, многогрешный, посмотрел аж две оперные записи: фильм-оперу Дзефирелли "Паяцы" и "Манон Леско" с Доминго и Тири Та Канава.

"Паяцы" понравились более чем. Причем не только пением задействованных звезд - сие было достаточно предсказуемо - но и по ряду других пунктов. Во-первых, когда я в детстве первый раз слушал эту оперу, мне, помнится, больше всего запомнился дуэт Сильвио и Недды. Впоследствии меня этот факт весьма удивлял. Однако Сильвио-Ринальди и Дзефирелли сделали эту сцену так, что удивляться я перестал. А во-вторых, сколько себя помню, всегда пропускал в этой опере сцену собственно спектакля - не нравилась она мне ни музыкально, ни эстетически. Однако Дзефирелли снял ее так, что захотелось не только смотреть, но и слушать.
Единственная режиссерская находка, которая, ИМХО, оказалась неуместной, это сцена, когда Тонио подсовывает Канио нож, которым тот в результате всех и зарезал. Все-таки, на мой взгляд, на сознательного организатора убийства сей клоун не тянет (кстати, и с точки зрения пения Тонио-Понс производит самое бледное впечатление из всех - хотя и он обедни не портит. Впрочем, я этого певца никогда особенно не любил).

"Манон", которую я смотрел сегодня, тоже в целом понравилась, хотя впечатления остались более смешанные. С одной стороны, спектакль сделан очень красиво и реалистично. Однако в погоне за реализмом режиссеры, увы, то и дело впадали в излишний натурализм. Т.е. я понимаю, конечно, что когда человек запыхался, он кашляет, а когда умирает от жажды, то хрипит. Но мне почему-то совсем не кажется, что люди приходят в оперу, чтобы слушать со сцены именно эти звуки.
Касательно пения - Доминго, как всегда, был на высоте. Однако в этом случае это было тем легче, что для всех остальныхм мужских голосов Пуччини ничего путного не написал, а Кири-Манон пела на твердую четверочку, но не более. В результате, половину второго акта (пока на сцене не появился Доминго) я откровенно скучал и зевал.
В общем, удовольствие от просмотра было получено. Однако имеющаяся у нас запись мне по-прежнему нравится гораздо больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments