о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

С рабочего стола:настоящий кошерный триллер

Готовясь на прошлой неделе к первой лекции 2-го семестра, решил просмотреть материалы, кототые собирался раздавать студентам. И обнаружил среди них триллер с эротическими фантазиями отрывок из благочестивой книги правоверного раввина Моше Вейсмана "Мидраш рассказывает" (как метко в свое время заметил zyama_krendel подзаголовкoм этой книге должны быть слова:"Как добрый волшебник Ашем победил злых волшебников").
Подумав, я решил этот текст студентам не раздавать. А вместо этого - прочитал с выражением во время лекции:

Тем временем Ривка побежала домой рассказать своей матери о том, что произошло. Присутствовавший при их разговоре нечестивый брат Ривки, Лаван,по одним драгоценностям на ее руках понял, что прибыл богатый гость.Заключив, что это не кто иной как их родственник Авраам, он выбежал якобы поприветствовать его, на самом деле раздумывая на ходу убить ли его и присвоить все имущество, или ограничиться одним грабежом?
Добравшись до колодца, Лаван увидел человека благородной наружности,который был занят тем, что поднимал одной рукой по два верблюда и переносил их через колодец. "Да, это Авраам, - подумал Лаван. - В открытой схватке убить мужчину такой необычайной силы вряд ли удастся. Придется его отравить".
- Входи, благословенный Ашемом! - вскричал Лаван. - Негоже, чтобы ты оставался на улице. Я уже очистил дом...
К пище Элиэзер так и не притронулся, пока не завершил поручения, с которым был послан своим господином. Затем они сели за трапезу, устроенную по случаю обручения. Бетуэль, как мы помним, еще раньше подложил яд в поданную Элиэзеру еду, чтобы убить его и завладеть всем имуществом, которое он привез. Но пока Элиэзер говорил, сопровождавший его ангел поменял местами его тарелку с тарелкой Бетуэля. Старик съел подложенное блюдо и той же ночью умер.
Почему Бетуэль заслужил смерть? Потому что, будучи правителем Арам Наараима, требовал права первой ночи по отношению ко всякой девушке, которая собиралась выйти замуж. Когда люди услыхали о помолвке Ривки, они стали говорить: "Теперь мы увидим, как он поступит со своей собственной дочерью!
Если он сделает с ней то же, что делает с нашими дочерьми, с нас хватит его позора. Если же с ней он поступит иначе, то мы убьем и его и всю его семью".Чтобы не допустить несчастья, в ночь обручения ангел убил Бетуэля.



Чтец из меня тот еще. Однако текст, виимо, оказался такой эпической силы, что к концу под столом была уже вся группа.
Впрочем, определенный педагогический эффект от этой развлекухи все-таки, полагаю, был. Поскольку с начала года я все пытаюсь объяснить студентам, что Библию из мидраша учить нельзя. И в этот раз они, кажется, мне наконец поверили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments