о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

И снова календарное - православно, самодержавно и народно

В этой связи глубоко прав отец Андрей Кураев, видящий в этом «празднике» дань предтечам международного терроризма. И впрямь: дамы, отличавшиеся крайней свободой нравов, метали одной рукой бомбы в русского Самодержца и его приближенных, а другой — голосовали за международный женский день. В современном политическом контексте их действия однозначно подлежали бы порицанию, а их страны – массированным бомбардировкам. Думается, единственная причина, по которой бомбардировки ещё не начались, заключается в том, что все перечисленные женщины, на самом деле, не имеют национальности и религиозных убеждений...

до сих пор считаю страшным провалом (мама, прости!) поколение нынешних 60-летних городских, упорно не желающих превращаться в бабушек. Крашеные волосы, короткая стрижка, брюки, дача, работа – и только не нянчанье внуков, только не Церковь, только не старушечий платок! Между тем, очевидно, что когда умрет последняя старушка в пальто с меховым воротником и шерстяном платке, Россия закончится. И более того: история завершит течение свое. Старушка в платочке – это метафизическая опора русского (и мирового) бытия.


Текст прекрасен целиком. Но особенно меня порадовал следущий пассаж:

Но есть ещё один смысловой пласт, который не мог иметь в виду мусульманин. Это пласт иудаистический. 8 марта соотносимо с Пуримом – весёлым еврейским праздником, установленным в память о воинственной Эсфири, отрезавшей голову вражескому военачальнику.

В общем, ежели кто знает, кто о процитированного товарисча в духовных отцах - попросите, плиз, благословить чадо на ознакомление с Ветхим Заветом. Во избежание в дальнейшем, ну и вообще, для общего, так сказать, развития.

P.S. Похоже, добрые люде указали товарисчу на незнание матчасти. Так что он даже попытался внести в статью исправление - и все равно написал крутой бред:

Но есть ещё один смысловой пласт, который не мог иметь в виду мусульманин. Это пласт иудаистический. Некоторые соотносят 8 марта с Пуримом – весёлым еврейским праздником в память о повешенном по просьбе Эсфири, жены персидского царя, военачальнике Амане.

(Для тех, кто не в танке - "военачальник" Аман в Библии даже ротой не командовал.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments