о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

"Честная Вампукка": Владимир Жаботинский об опере

Аз, многогрешный, всегда любил обнаружить, что по какому-либо вопросу кто-либо из "великих" успел изложить мои мысли, но своими словами. А потому - не могу не привести цитату, полностью отражающую мое восприятие оперы:

Можете меня назвать профаномъ и лишить меня слова, а я вамъ все таки заявляю: это неправда, это пустыя словеса, будто новая опера лучше старой. Конечно, талантливая новая лучше бездарной старой. Но и наоборотъ. Опера хороша въ зависимости отъ таланта композитора, а не отъ того, по какому рецепту ее состряпали — по старомодному или по новомодному.

— Чудной вы человъкъ. Даже среди профановъ такихъ заскорузлыхъ мало. Значить, «Фаворитка» или «Норма», если ее хорошо спъть, вполне васъ удовлетворяетъ?

— Вполнъ съ. Больше скажу: даетъ иллюзию. Конечно, если поетъ истинный талантъ. Ибо вотъ единственный секретъ настоящей, прочной, вечной иллюзии: талантъ. Ему не нужна ваша техника — ни машины, ни декорацш, ни «психологичесюй» ак-компаниментъ съ лейтмотивами и прочими побрякушками. Поссартъ читалъ «Лъсного Короля» въ черномъ фракъ, а вы видели все, что есть у Гете — лъсъ и ребенка и конную погоню! Талантливый имитаторъ, самъ тоненьюй, бритый, безъ грима, изображаетъ вамъ знакомаго бородатаго толстяка и даетъ иллюзию, потому, что онъ талантъ. Я слышалъ, какъ Баттистини пълъ это самое L'oltrggio, что васъ такъ смъшитъ. Меня это тоже разсмъшило, но — послъ. Когда Баттистини пересталъ пъть. Пока онъ пълъ, я видълъ только одно: его королевскую душу. «Оскорбление пало на голову короля, онъ окаменълъ, онъ трепещетъ». Я видълъ, какъ растетъ буря въ королевской душъ, какъ онъ то сдерживаетъ ее, то не въ силахъ больше совладать, и въ одинъ клубокъ сплелись у него разныя чувства — гнъвъ, стыдъ, лукавство, желание мести, досада… И мнъ не показались назойливыми эти повторения одной и той же фразы, и я нисколько не скучалъ по «психологическомъ» аккомпаниментъ, который лъзъ бы на первый планъ, заглушалъ бы мне голосъ Баттисшни. Да, милый человъкъ, ръжьте меня, а я буду кричать: если спъть даже «Трубадура» какъ следуетъ, хорошими голосами, то я за него отдамъ всю ту глубокомысленную полумузыку, которой мы теперь вынуждены кормиться по соображежямъ, отчасти патрютическимъ, отчасти экономическимъ.


Кстати, о Жаботинском. Интереснейший ведь был человек, с очень трагической, если вдуматься, судьбой. Талантливый русский писатель, европеец до мозга костей, прекрасно чувствовавший себя в нееврейском мире. Всю жизнь подсознательно (а, может, и сознательно) мечтал избавиться от своего еврейства. И при этом, опять таки практически всю жизнь - работал для евреев, которых не любил, и которые платили ему взаимностью.
И еще один забавный факт: ближайшая к нашему дому 3-я улица строителей" улица Жаботинского носит, благодаря особенностям ивритской орфографии в высокому уровню образования муниципальных служащих, гордое имя "ZABUTINSKY".

P.S. Жаботинский в интернете:
САМСОН НАЗОРЕЙ
ПЯТЕРО
СЛОВО О ПОЛКУ
ПОВЕСТЬ МОИХ ДНЕЙ
СТАТЬИ И ФЕЛЬЕТОНЫ .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments