о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

"Были сигналы: не чай он там пьет"(c), или тайна каббалистических откровений

Рав скрывал ото всех, кроме самых близких людей, время своего рождения. Смысл этого понятен посвященным - зная время рождения, можно узнать гороскоп человека, а зная гороскоп, можно в конечном счете на этого человека влиять. И в древности люди нередко скрывали свое подлиное имя, чтобы его не узнали колдуны и чародеи...Близким людям рав рассказывал, что как-то встретился у Стены плача с пророком Элиягу, а кое-кому даже показывал конкретное место, где произошла встреча...
Каждый день рав подымался в полшестого утра, долго молился, потом завтракал. Съедал печеное яблоко с куском хлеба, зубчик чесноку обязательно, крутое яйцо и стаканчик сметаны, размешанный с толченым миндалем... Следующий раз рав уже только ужинал - в 11 вечера, перед сном...Bо время занятий он никогда не заглядывал в книги. Сидел, спокойно курил сигарету и слушал, как занимаются ученики.Кстати, курил рав до 95 лет и исключительно сигареты. Как-то доктор ему посоветовал бросить курить - дескать, не очень-то здорово в его возрасте... Рав Кадури ответил, что воскурение, дым - наиболее тонкая материя из всех видов пищи, и табачный дым помогает ему общаться с ангелами. Доктор, более сведующий в медицине, чем в Каббале, не нашел, что ответить. Да и что можно сказать человеку, который (как рассказывали о раве), однажды пробовал досрочно призвать Машиаха в этот мир?! Говорят, что раву Кадури помешал лично Сатана, при этом сломав раву ногу...


В общем, классический вопрос про источник праильной травы в данном случае даже неуместен. Ибо если курить на пустой желудок целый день напролет, то тогда не только пророка Илью увидешь, но еще и небо в алмазах, десять негритят и Фавоеский свет впридачу.

Правда, остается вопрос, что курит аФФтор процитированного некролога, камерад Рыбалка. Впрочем, думаю, для истории это принципиального значения не имеет. Ибо кто такой геноссе Рыбалкa по сравнению с героем написанного им текста.
Кстати, поскольку тов. Рыбалка много пишет о великой электоральной силе благословений р. Кадури, позволю себе небольшой мемуар по теме. В 1998, кажется, году в святом городе Бней-Браке имели место муниципальные выборы. В которых, среди прочих, участвовал список некого уголовного авторитета из Пардец-Каца. Список этот назывался прости и незатейливо:"Шимшон Дери по благословению рава Кадури". А на предвыборных плакатах, соответственно, помещалась изображение означенного Шимшона Дери, небритая физиономию которого благостно покоилась под десницей знакомогои старичка в красной феске.
Вы спросите, сколько мандатов принесло Шимшону Дери сие благословение великого праведника? Hи одного.

Пы.Сы. Некролог, ИМХО, великолепен весь, от первой до последней строчки. Поэтому ограничусь еще всего одной лишь ма-аленькой цитаткой:

Рав благославлял и американского миллионера, и последнего иерусалимского бедняка. Тем не менее по капельке набралось на постройку огромного трехэтажного здания, в котором располагается ешива, синагога и квартира Давида Кадури - сына покойного рава.

В общем, как говорили классики, пилите, Шура, пилите - они золотые. Поскольку "пока живут на свете дураки..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments