о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Катастрофа, рабочая версия

Есть в биографии моменты, о которых впоследствии не очень хочется вспоминать. Наппример, период собственного неофитстава (а ведь были, были ведь когда-то и мы рысаками). Поскольку не очень приятно понимать, что когда-то и сам был, возможно, способен на нечто подобное:

yotale:Я когда думаю о Шоа и пытаюсь проводить некие параллели...Иногда мне кажется, что европейское еврейство начало в какой-то момент до войны активно ассимилироваться. Требовалось положение исправить - "обновить" еврейский народ за счет людей, смотрящих на иудаизм не как на обязательства, данные с рождения, с которыми обречен жить, а как на привилегию, полученную по сильному желанию человека.

hose_arkadio: Ну ты потрясная девка!Вот эта конепция шоа которую ты ща изложила является вобщем на сегодняшнии день самой "рабочей" версией ортодоксального еврейства...рав Авинер говорит "операция на сердце"...чеб не померли в галуте ассимилировшись...


Если преодолеть эмоции, то просто даже хочется позаввидовать людям, которым живется настолько легко, что у них есть "рабочая версия", объясняющая решительно что угодно, даже уничтожение 6 миллионов евреев. Правда, эта версия, увы, не совсем согласуется с фактами. Ибо, как известно, наиболее страшный удар Катастрофа нанесла именно традиционному, ортодоксальному еврействуи. Которое, судя по всему, и было таким образом "наказано" за собственную "ассимиляцию". Однако, как мы помним, еще Гегель сказал, что если факты против нас, то тем хуже для фактов. Тем более, если у нас - "рабочая теория".

Хотя с теорией, боюсь, то же промашка будет. Поскольку объяснение Катастрофы от упомяутого р. Авинера тоже, ИМХО, весьма с душком-с, да и с фактами сoгласуется востаточно косвенно. Однако именни ТАКОГО, насколько я знаю, даже он не говорил.

Пы.Сы. Еще один диалог с участием одной из процитированных дам

Интересный, ИМХО, не только как образец "нового мышления", но и чисто лингвистически. Поскольку перед нами - замечательный пример кошерного ивруса, на который отдельные продвинутые неофиты переходят на определенной степени просветления. Видимо, обилие гебраизмов является в их глазах признаком высшей святости, а не дурновкусия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments