о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

"Я культурно проводил воскресенье"(с)

Отчет о вчерашнем концерте еврейской литургической музыки, на котором мы с kma_shunra'oй вчера побывали:

Mаленький зал позволял дирижеру Мордехаю Соболю без лишнего надрыва выступать в еще одном амплуа - между номерами развлекаеть публику непринужденным конферансом:
- Как ви думаете, кто аФФтор автор этой мелодии? Правильно, это ев'гейская кантата, потому что кайн-тате (на идиш дословно "без отца")...
- Правда ви все знаете эту мелодию, написанную равом Шломо Карлебахом? Так вот ее мы таки петь не будет...
- Когда я был маленьким я был одним из четырех вyндеркиндов Израиля. Теперь ви видите - чудо ушло, а киндер остался...
- Перерыв 19 с половиной минут. А во втором отделении ви услышите самый шмальц ев'гейской музыки...

Однако учитывая, что примерно половину собравшихся в зале Соболь знает лично и как бы обращается лично к ним, и главное - главное! - что трое из четырех канторов пели либо хорошо, либо очень хорошо (и даже не распевались на сцене), то получилось очень и очень душевно.

А вот четвертый послужил живой иллюстрацией к Драгунскому: "Неужели Козловский поет громче меня?!".


Возвращение с концерта оказалось не менее забавным. Сначала нам встретилась некая средних лет пара, прямо посреди улицы высказывавшая свое несогласие с образом жизни некой дамы помоложе. Причем если мужик при этом просто безыкскусно матерился, то его спутница переодически демонстрировала склонность к словотворчеству:
- Ну как так можно жить? Ты и сама не живешь, и нам вся жизнь изговняшь!

А затем мы наткнулись на средней потрепанности даму, которая, полуповиснув на руке своего хахаля, громко повествовала ему, что "я, мля, так тогда нах нажралась, что был полный трындец". Причем решительно нельзя было понять, хорошо ей тогда было, или не очень.

В общем, как сказал один пассажир автобуса другому, "израильтянам до нашей культуры еще срать и срать"(с).

P.S. А первый наглядный урок, что нельзя отрываться от народа, я получил еще в Москве, лет 15 назад, когда мы с друзьями пошли в "Иллюзион" на "Травиату" Дзефирелли.Фильм этот, как известно, сделан очень красиво, и произвел тогда огромное впечатление. Причем не только на нас, но и, похоже, на всех, поскольку буквально через несколько минут в зале установилась гробовая тишина - все, не отрываясь, смотрели на экран...
Так вот, выйдя после сеанса из кинотеатра, и будучи все еще под впечатлением от увиденного, мы буквально уткнулись - в огромную помойку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments