о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Терпимость без границ.

Гуляючи по форуму Якова Кротова (www.krotov.org), я наткнулся на следуюшую дискуссию. Некий юноша спрашивал про разделение церквей - и получил на свой вопрос следующий ответ.

"Что же до мнения большинства католиков, к которым принадлежу и я, то разделение это не такое уж догматическое - в лучшем случае, оно культурное, в действительности - политическое, большей частью надуманное"

Не знаю, удовлетворил ли ответ любознательного юношу, мо лично я, многогрешный, от эдаких речей слегка офигел.То есть как это, простите - недогматические разногласия? Католики верят в "нисхождение" Святого Духа "от Отца и Сына" (пресловутое "filioque") плюс утверждают, что римский папа непогрешим ex cathedra. Православные ни с тем, ни с другим не согласны. Если ЭТО не догматические разногласия -то что тогда вообше считать догматическими?!
Разумеется, можно (или даже нужно)мечтать о сближении церквей. Можно соглашаться с дьяконом Кураевым (www.kuraev.ru), что "перегородки между церквями до неба не доходят" (от себя добавлю - и между конфессиями, надеюсь, тоже). Однако, как говорил покойный царь Додон, "всему же есть граница".За которой начинается такая "терпимость", что приходится строить для нее специальные дома.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments