"Что же до мнения большинства католиков, к которым принадлежу и я, то разделение это не такое уж догматическое - в лучшем случае, оно культурное, в действительности - политическое, большей частью надуманное"
Не знаю, удовлетворил ли ответ любознательного юношу, мо лично я, многогрешный, от эдаких речей слегка офигел.То есть как это, простите - недогматические разногласия? Католики верят в "нисхождение" Святого Духа "от Отца и Сына" (пресловутое "filioque") плюс утверждают, что римский папа непогрешим ex cathedra. Православные ни с тем, ни с другим не согласны. Если ЭТО не догматические разногласия -то что тогда вообше считать догматическими?!
Разумеется, можно (или даже нужно)мечтать о сближении церквей. Можно соглашаться с дьяконом Кураевым (www.kuraev.ru), что "перегородки между церквями до неба не доходят" (от себя добавлю - и между конфессиями, надеюсь, тоже). Однако, как говорил покойный царь Додон, "всему же есть граница".За которой начинается такая "терпимость", что приходится строить для нее специальные дома.