"Алеша" произвел весьма приятное впечатление. Правда, попытка создателей мульта сделать "наш ответ Шреку" местами выглядела откровенным эпигонством. Однако в целом у них получился весьма милый и веселый стеб как над богатырско-патриотическим дискурсом советского разлива, так и над отдельными реалиями российской жизни.
Не уверен, что маленьким детям этот мультфильм понравится. Но вот взрослым, желающим приятно и с улыбкой провести время - вполне рекомендуем.
Зато с "Новыми бременскими" вышел облом. Поскольку к старому любимому мультфильму сей новодел имеет примерно такое же отношение, как русские - к новым русским. Совершенно попсовая музыка (хотя, собственно, чего еще ждать от тандема Киркоров-Бабкина), тупые и прямолинейные тексты в худших традициях "Аншлага", неуклюжие попытки "наезда" на новорусские реалии...Ну и главный подтекст мультфильма - примирение старой партийной элиты (короля) и фрондировавшей советской интеллигенции( Трубадур) на почве неприятие постперестроечных реалий.
Старый мультфильм редназначался для детей, однако взрослые любили его не меньше. Создатели нового явно рассматривали родителей в качестве целевой аудитории - и, ИМХО, попали пальцем в небо..
"Щелкунчика" мы до конца нИасилили - какая-то странная нравоучительная тягомотина, скрашенная убогим юмором по мотивам Чипа и Дейла (правильно, именно про сыр). Впрочем, данный мульт все равно был куплен по ошибке - на диске был кадр из старого советского мультфильма-балета. Так что мы честно настроились слушать Чайковского - и тут прилетела птица обломинго.
В общем,впечатление от знакомства с пост-советской мультипликацией оказалось смешанным. Хотя, если вдуматься - именно так и должно было получиться просто статистически. :)