о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Знакомимся с российской мультипликацией

На этой неделе было просмотрено аж целых три современных россййских мультфильма: "Алеша Попович и Тугарин", "Новые бременские" и "Щелкунчик".

"Алеша" произвел весьма приятное впечатление. Правда, попытка создателей мульта сделать "наш ответ Шреку" местами выглядела откровенным эпигонством. Однако в целом у них получился весьма милый и веселый стеб как над богатырско-патриотическим дискурсом советского разлива, так и над отдельными реалиями российской жизни.
Не уверен, что маленьким детям этот мультфильм понравится. Но вот взрослым, желающим приятно и с улыбкой провести время - вполне рекомендуем.

Зато с "Новыми бременскими" вышел облом. Поскольку к старому любимому мультфильму сей новодел имеет примерно такое же отношение, как русские - к новым русским. Совершенно попсовая музыка (хотя, собственно, чего еще ждать от тандема Киркоров-Бабкина), тупые и прямолинейные тексты в худших традициях "Аншлага", неуклюжие попытки "наезда" на новорусские реалии...Ну и главный подтекст мультфильма - примирение старой партийной элиты (короля) и фрондировавшей советской интеллигенции( Трубадур) на почве неприятие постперестроечных реалий.
Старый мультфильм редназначался для детей, однако взрослые любили его не меньше. Создатели нового явно рассматривали родителей в качестве целевой аудитории - и, ИМХО, попали пальцем в небо..

"Щелкунчика" мы до конца нИасилили - какая-то странная нравоучительная тягомотина, скрашенная убогим юмором по мотивам Чипа и Дейла (правильно, именно про сыр). Впрочем, данный мульт все равно был куплен по ошибке - на диске был кадр из старого советского мультфильма-балета. Так что мы честно настроились слушать Чайковского - и тут прилетела птица обломинго.

В общем,впечатление от знакомства с пост-советской мультипликацией оказалось смешанным. Хотя, если вдуматься - именно так и должно было получиться просто статистически. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments