о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Профессор, Вы не любите пролетариата

Писатель-невозвращенец Владимиров ("Россия без прикрас и умолчаний") писал, что его сына первый раз побили в детскому саду, когда на вопрос: "А твой папка мамку бьет, когда пьяный или когда трезвый?" - ответил, что папа маму не бьет совсем. Одногрупники из пролетарских семей не смогли простить ему столь явную и очевидную ложь.

К чему я это? А вот к чему. В некой аудитории зашла речь о Новом Годе. Среди прочего, была высказана мысль, что многие хотят сохранить этот праздник как некий элемент русскоязычной культуры.

И тут слово берет один из студентов (by the way - недавно вернувшийся к вере предков):

- А зачем его сохранять, какой в этом смысл?
- ???
- Да кому нужна такая культура?! Bедь НГ - это просто пьянка и мордобой. Кто-нибудь из вас хоть раз праздновал НГ, чтобы при этом никто не напился и не буянил?

Присутствующие, человек 10, начали было его убеждать, что вот да, и праздновали, и в салат при этом не падали. И не только дома с семьей, но даже в кампании друзей. Но товарищ остался неприклонен:

-Да что вы мне расказываете? я что, не видел, как НГ празднуют? ВСЕ в этот день напиваются и оскотиниваются. Зачем такой праздник сохранять?

В общем, в то, что этот праздник можно отпраздновать спокойно и культурно, человек так и не поверил.

Возможно, конечно, что возвращение к религии обострило восприятие неких вещей: чтоб резко изменить образ жизни некоторым необходимо максимально сильно оттолкнуться от прежнего. Но тем не менее, я вполне допускаю, что человек действительно вырос в подобном скотском окружении, когда на праздники ни одного человеческого лица увидеть невозможно. И это в этой истории самое грустное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments