о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Как я стал р. Моше Файнштейном

Год назад аз, многогрешный, написал и опубликовал в ЖЖ следущий текст:

Галахот Нового Года, который выпадает на Субботу

1. Из-за двойной святости этого дня, начинают готовиться к нему заранее. Некоторые - за один день, другие - за два, а наиболее праведные - за неделю.
2. Есть обычай совершать накануне праздника ритуальное омовение, как сказано: "Каждый год 31 числа мы с друзьями ходим в баню".
3. Принято специально украшать к этому празднику синагогу. Ставят на ковчег завета елку, в соответствии со стихом: "древо жизни она для держащихся ее". Изначально надлежит ставить настоящую елку. Поставил синтетическую - выполнил обязанность, но настоящие ревнители так не поступают.
4. Украшают верхушку елки звездой, в память о стихе: "Восходит звезда от Иакова". И вешают по всей синагоге гирлянды из горящих лампочек. Принято делать эти лампочки в виде свечей, как сказано: "Свеча - заповедь и Тора - свет".
5. Из-за святости дня дают в этот день вести молитву старцу седобородому. И если нет такого в общине - приклеивают ведущему молитву бороду из белой ваты...


Текст предваряло следущее предислови: Специально для тех, кто согласен с равом М.Файнштейном (זצ"ל), который не запрещает праздновать новый год.

Каково же было мое удивление, когда сегодня я получил этот же опус по рассылке, но со следущим комментарием:

Специальные галахот к Новому году от рава М. Файнштейна, который разрешает правоверным евреям встречать Новый год. Кстати, в 2005 году этот праздник выпал на Шаббат, что придает ему двойную святость.
Редакция газеты «Хадашот» присоединяется к раву Файнштейну и категорически поздравляет всех читателей с Новым, 2005, годом…


В общем, приятно почувствовать себя р. Файнштейном. Правда, несколько смущает, что он вроде как уже умер, а аз, многогрешный, еще нет. Но с другой стороны, это ведь только временно.

Что же до уважаемой редакции газеты "Хадашот", то в ее адрес хочу сказать следущее: если уж у вас, дятлов, не хватает силы воли не тащить к себе все, что плохо лежит, то хоть делайте это хотя бы с умом.

Календарный постскриптум. Долгожданная правда о ханукальном чуде с масло, от очаровательной aylis

Всем известно, что в Хануку мы празднуем Чудо с Маслом. Предание повествует, что когда евреи с боем ворвались в храмовую столовую, они обнаружили там всего один ханукальный бутерброд. Они думали, что он будет падать маслом вниз всего один день. Но Пресвятой, благословен Он, совершил чудо, и бутерброд падал маслом вниз восемь дней подряд. За это время евреи успели приготовить новое чистое масло.
Почему восемь? По числу своих физических сторон: право, лево, зад, перед, верх, низ, центр - плюс сверхъествественное измерение бутерброда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments