о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Наш ответ Н.М.

www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=mozgovaya&itemid=61546

Kак известно, xристианство еще с апостольских времен стояло и стоит на том, что "праведник верою жив будет".Поэтому основные споры испокон веков велись именно о том,во что и как человек верует. И, соответственно, многочисленные термины, обозначающие участников спора (атеист, агностик, деист, фидеист...)указывают прежде всего именно на веру.
У нас -не то. Приятые в наших спорах ярлыки в первию, вторую и даже десятую очередь указывает на то, что их носитель ДЕЛАЕТ, а вовсе не на мотивы его поступков.Так что, если кого-то назовыт, к примеру, "хилони", я могу быть почти уверен, что он не соблюдает Субботу, но решительно ничего не смогу сказать, верит ли он в Бога, и, если да, то как именно верит: что Бог сутворил мир? что Он слышит наши молитвы? или - что Бог есть Природа?
В результате, к примеру, пантеист Спиноза, деист Вольтер и глубоко верующий христианин Кьеркегор оказываются в среднестатистическом израильском сознании
"в одном строю": практических предписаний своих конфессий не соблюдали? Не соблюдали. Значит, так иx всех и запишем - "хилоним".
За 12 лет прибывания на земле обетованной мне НИ РАЗУ не довелось стать свидетелем сколь-нибудсерьезного <ивритоязычного> диалога между "светскими" и "религиозными". В свете сказанного выше -ничего удивительного в этом нет. В ситуации, когда люди не могут отличить внешнее действие от его причины ДАЖЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ, только и остаестся, что говорить о всякой ерунде вроде автобусов по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment