о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Музыкальный лытдыбр. "Тоска"

Как и было запланировано еще месяц назад, аз, многогрешный, побывал сегодня на фильме-опере Тоска.

Фильм не разачаровал. Во-первых, все было снято очень красиво и в самом настоящем Риме (как человек, облазивший в свое время этот город от и до - решительно не понимаю, как удается снимать этот город таким красивым). А во-вторых, совершенно восхитителен был Милнес: и пел прекрасно, и совершенно аутентично сыграл Скарпиа, который у него получился настоящим гестаповцем. Правда, знаменитая сцена в церкви у него получилась не ахти. Но, возможно, это было связано с качествам копии - кассета была записана с телевизора, поэтому звук переодически оставлял желать.
Доминго, естественно, тоже пел более чем хорошо. Однако в данном случае, пожалуй, не могу не согласиться с очаровательной jampolsk: Доминго играет чудака, это часть концепци роли. Поэтому трагизм ситуации в его исполнении не ощущался решительно: ни когда его пытали, ни даже когда на расстрел вели.
Кабаиванска (вот ведь наградил Бог фамилией!) как актриса не понравилась совершенно. Однако пела она вполне неплохо, что, собственно, и требовалось.

В общем, было более чем неплохо. Так что, если все пойдет по плану, в январе пойду смотреть Турандот, все с тем же Доминго.

И последнее. Когда несколько лет назад в тель-авивской опере ставили "Тоску", в новостном сюжете, посвященном этому событию, было сказано, что эта опера "протестует против религиозного засилья"(sic!)!!!

P.S. Лучшая "Тоска", которую я слышал на сегодняшний день - вот эта, с дель Монако, Лондоном и Тебальди. Кто не слышал - рекомендую.

P.P.S. Свидетельские показания kma_shunra'ы о сегодняшнем концерте Шломо Минца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments