о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Две статьи о еврейских борцах с миссионерами

1. "Еврейская трагикомедия", или лучший еврейский подарок миссионеру

B тот момент, когда автор этих строк заканчивал статью об израильских борцах с миссионерами, известный публицист Шолем Лугов дал в популярном интернет-сообществе ссылку на опус писателя Моше Резника "Еврейская трагикомедия", представляющий из себя "наш еврейский ответ" христианским "ловцам еврейских душ", написанный в форме диалога между "евреем" и "миссионером".
То, что Шолем Лугов занялся борьбой с миссионерством, уже несет в себе определенный элемент трагикомизма. Поскольку сам он принадлежит к течению любавичского хасидизма (Хабада), которое считает мессией - покойного главу Хабада, рабби Менахема-Мендель Шнеерсона. Надо ли объяснять, каким подарком для миссионеров стало это течение. Ведь если мессией может быть старый еврей, недавно скончавшийся в Нью-Йорке - то почему им не может быть молодой еврей, казненный две тысячи лет назад в Палестине? По словам профессора Давида Бергера, некоторые миссионерские организации даже выпустили портрет покойного Шнеерсона с подписью "Right Idea, Wrong Guy".<...>

История иудео-христианской полемики насчитывает почти две тысячи лет. За это время еврейской стороной был написан ряд полемических трактатов, отражающих, в том числе, глубокое знание догматики и литературы другой стороны (можно вспомнить, к примеру, трактаты Хасдая Крескаса или Леона де Модена). Знакомство с этими произведениями помогло многим иудеям сохранить верность вере отцов. Однако знакомство с текстами вроде творчества Моше Резника может дать только один эффект - убедить читателя в моральной и интеллектуальной убогости их авторов и распространителей. Учитывая, что последние обычно вещают не от своего имени, но от имени "иудаизма", трудно представить лучший подарок миссионеру, несущему евреям "благую весть".


2. О миссионерах и борцах с ними: единство в борьбе противоположностей?

И уж совсем странно выглядят следующие слова профессора Лакшина:

К чему приводит "любовь миссионеров к евреям", уже известно: на территории Финляндии (где не было ни Холокоста, ни борьбы с религией и сионизмом) евреев практически не осталось. Благодаря стараниям миссионеров финские евреи полностью ассимилировались и перешли в христианство. Такую же участь уготовили миссионеры и нам.

Финляндия, как известно, страна свободная. В ней свободно действуют представители всех конфессий, включая, разумеется, и иудаизм (к примеру, в "Живом Журнале" присутствует некто Schmulik, ортодоксальный еврей, перебравшийся в Финляндию из Израиля). Если в этой ситуации большинство финских евреев предпочли иудаизму христианство, то одни ли миссионеры в этом виноваты? Или же - так же и те представители иудаизма, которые не смогли заинтересовать своей религией финских евреев? На мой взгляд, данные рассуждения раввина напоминают ламентации каких-нибудь производителей "Запорожца", что, де, "Мерседес" своей рекламной кампанией отбил у них всех клиентов.

Впрочем, вышеприведенные слова раввина Лакшина могут в значительной степени объяснить "особенности" антимиссионерской деятельностью МАГЕНа и других похожих организаций. Вот уже 15 лет еврейская религиозная жизнь протекает в бывшем СССР практически без ограничений. На постсоветском пространстве действуют десятки еврейских религиозных организаций самого разного толка. Однако ни одной из них не удалось предложить еврейскую модель, соответствующую запросам достаточно большого числа русскоязычных евреев. Те из них, кто имеет религиозные запросы, сплошь и рядом отдают предпочтение христианству, пусть даже в такой примитивной форме, как "евреи за Иисуса".

Переломить эту тенденцию и привлечь русскоязычных евреев к иудаизму нынешние иудейские лидеры не могут. Смириться же с существующей ситуацией - не хотят. Поэтому черный пиар и апелляции к начальству - это, увы, часто единственное, что им остается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments