Top.Mail.Ru
Две статьи о еврейских борцах с миссионерами - о.Арониус — LiveJournal
? ?
о.Арониус
December 21st, 2005
12:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Две статьи о еврейских борцах с миссионерами
1. "Еврейская трагикомедия", или лучший еврейский подарок миссионеру

B тот момент, когда автор этих строк заканчивал статью об израильских борцах с миссионерами, известный публицист Шолем Лугов дал в популярном интернет-сообществе ссылку на опус писателя Моше Резника "Еврейская трагикомедия", представляющий из себя "наш еврейский ответ" христианским "ловцам еврейских душ", написанный в форме диалога между "евреем" и "миссионером".
То, что Шолем Лугов занялся борьбой с миссионерством, уже несет в себе определенный элемент трагикомизма. Поскольку сам он принадлежит к течению любавичского хасидизма (Хабада), которое считает мессией - покойного главу Хабада, рабби Менахема-Мендель Шнеерсона. Надо ли объяснять, каким подарком для миссионеров стало это течение. Ведь если мессией может быть старый еврей, недавно скончавшийся в Нью-Йорке - то почему им не может быть молодой еврей, казненный две тысячи лет назад в Палестине? По словам профессора Давида Бергера, некоторые миссионерские организации даже выпустили портрет покойного Шнеерсона с подписью "Right Idea, Wrong Guy".<...>

История иудео-христианской полемики насчитывает почти две тысячи лет. За это время еврейской стороной был написан ряд полемических трактатов, отражающих, в том числе, глубокое знание догматики и литературы другой стороны (можно вспомнить, к примеру, трактаты Хасдая Крескаса или Леона де Модена). Знакомство с этими произведениями помогло многим иудеям сохранить верность вере отцов. Однако знакомство с текстами вроде творчества Моше Резника может дать только один эффект - убедить читателя в моральной и интеллектуальной убогости их авторов и распространителей. Учитывая, что последние обычно вещают не от своего имени, но от имени "иудаизма", трудно представить лучший подарок миссионеру, несущему евреям "благую весть".


2. О миссионерах и борцах с ними: единство в борьбе противоположностей?

И уж совсем странно выглядят следующие слова профессора Лакшина:

К чему приводит "любовь миссионеров к евреям", уже известно: на территории Финляндии (где не было ни Холокоста, ни борьбы с религией и сионизмом) евреев практически не осталось. Благодаря стараниям миссионеров финские евреи полностью ассимилировались и перешли в христианство. Такую же участь уготовили миссионеры и нам.

Финляндия, как известно, страна свободная. В ней свободно действуют представители всех конфессий, включая, разумеется, и иудаизм (к примеру, в "Живом Журнале" присутствует некто Schmulik, ортодоксальный еврей, перебравшийся в Финляндию из Израиля). Если в этой ситуации большинство финских евреев предпочли иудаизму христианство, то одни ли миссионеры в этом виноваты? Или же - так же и те представители иудаизма, которые не смогли заинтересовать своей религией финских евреев? На мой взгляд, данные рассуждения раввина напоминают ламентации каких-нибудь производителей "Запорожца", что, де, "Мерседес" своей рекламной кампанией отбил у них всех клиентов.

Впрочем, вышеприведенные слова раввина Лакшина могут в значительной степени объяснить "особенности" антимиссионерской деятельностью МАГЕНа и других похожих организаций. Вот уже 15 лет еврейская религиозная жизнь протекает в бывшем СССР практически без ограничений. На постсоветском пространстве действуют десятки еврейских религиозных организаций самого разного толка. Однако ни одной из них не удалось предложить еврейскую модель, соответствующую запросам достаточно большого числа русскоязычных евреев. Те из них, кто имеет религиозные запросы, сплошь и рядом отдают предпочтение христианству, пусть даже в такой примитивной форме, как "евреи за Иисуса".

Переломить эту тенденцию и привлечь русскоязычных евреев к иудаизму нынешние иудейские лидеры не могут. Смириться же с существующей ситуацией - не хотят. Поэтому черный пиар и апелляции к начальству - это, увы, часто единственное, что им остается.

Current Music: Гуно, "Фауст" (Христов, Гедда, Лос-Анжелес)

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ammosov
Date:December 21st, 2005 11:15 am (UTC)
(Link)
Разве в Финляндии был хоть один еврей?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 11:18 am (UTC)
(Link)
Смотря когда. Во время 2-й мировой - были однозначно. Причем Маннергейм в очень резкой форме отклонил все требования Гитлера о каких-либо мерах против них.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:dkluger
Date:December 21st, 2005 12:24 pm (UTC)
(Link)
Инквизиция, действительно, не занималась евреями, только выкрестами. Правда, был еще один вариант: еврей мог быть обвинен в чернокнижии. Или в соблазнении христанина (в т.ч. выкрест) стать евреем.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 12:32 pm (UTC)

еврей мог быть обвинен в чернокнижии

(Link)
Вы можете привести конкретные примеры, когда такие дела разбирались именно трибуналом инквизиции?
[User Picture]
From:michaelko
Date:December 21st, 2005 12:37 pm (UTC)
(Link)
Так Вы решите выкресты евреи или нет, а то в полемическом запале одному говорите одно, а другому наоборот.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 12:42 pm (UTC)
(Link)
По галахе, 1-м поколении - евреи. По самосознанию - когда как, современные русские крещеные евреи - обычно да.
Я где-то утверждал обратное? Не помню.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:December 21st, 2005 12:44 pm (UTC)
(Link)
рабби Менахема-Мендель

А что, падежи в русском языке уже отменили?

Ну, и вообще - КГ. К которому, похоже, прибавляется АМ.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 12:45 pm (UTC)
(Link)
Падежи не отменили. Очепятки, к сожалению, тоже.
А корректоров в еврейских интернет-ресурсах - так просто и не заводили.
[User Picture]
From:yoshke
Date:December 21st, 2005 12:49 pm (UTC)
(Link)
На постсоветском пространстве действуют десятки еврейских религиозных организаций самого разного толка. Однако ни одной из них не удалось предложить еврейскую модель, соответствующую запросам достаточно большого числа русскоязычных евреев. Те из них, кто имеет религиозные запросы, сплошь и рядом отдают предпочтение христианству

Это т.н. проблема "друга Гурфинкеля". Когда у еврея-атеиста спрашивают, почему он ходит в синагогу, а он отвечает: "Что бы общаться с моим другом Гурфинкелем". Отстутвие "Гурфинкеля" - это действительно наша беда. А в христианской среде этой проблемы практически не существует.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 12:58 pm (UTC)

Чтобы общаться с моим другом Гурфинкелем

(Link)
Это как раз присутствует, хотя и в ограниченном мосштабе и преимущественно для пожилых людей - для которых синагога играет, в первую очередь, роль клуба (ну и подкармливают, естественно, на халяву).
[User Picture]
From:mfi
Date:December 21st, 2005 02:09 pm (UTC)
(Link)
1) Можно спорить о том, были ли их усилия по спасению европейского достаточными, или же они могли, но не захотели сделать больше. - европейского чего ?

2) Колдунов жарили наверно без различия веры. А инквизицией часто называют и простые церковные власти, мол кто их там разберет - гестапо или СС - человек то мертв.

3) Я в 93-м году в московском Сохнуте получил от служащего комплект:

а) Телефон фирмы, за некоторую мзду встречавшей на вокзалах, расселявшей в гостиннице и отвозившей к рейсу;
б) координаты фирмы по переводу денег в Израиль
в) Открытку на получение в Израиле бесплатной исторической и религиозной литературы связанной с еврейством.
г) билеты на самолет

Результаты:
а) Позвонил, договорился - не встретили, не заселили, не отвезли. Еврейской семье, едущей на ПМЖ на вокзалах Москвы тогда и появлятся то было опасно, хорошо родня встретила и мы вместе отбились от дежурных бандитов - вычислили сразу по сумкам и требовали дани - по тысяче баксов с человека. Милиция, понятно, не вмешивалась.
б) В последний момент раздумал передавать тощую пачку долларов за продажу квартиры и сунул ее в карман. Удивили условия - почему мэдинат Исраэль обещает отдать деньги лишь через два квартала или год? При чем тут торговый бизнес, инвестиции и проценты? Приехав, с интересом прочитал в газетах о непричастности государства к этим переводам и многолетнем скандале с "еврейскими деньгами".
в) Приехав, честно заполнил талон , пометив Танах, Флавия и удивившись Новому Завету. Отправил местной почтой, но ничего не получил. Много лет спустя увидев тот же талон в русском желтом листке - понял что это были "Евреи за Иисуса" или еще какие миссионеры а адрес был вообще английский.
г) билет на самолет был действителен. С тех пор я здесь :-)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 02:23 pm (UTC)

в 93-м году в московском Сохнуте

(Link)
Kогда репатриировалась моя бабушка. В Сохнуте ей помогать отказались ("мы работаем только с молодежью"(с)), но дали телефон некой христианской организации,правда, честно, предупредив, кто они такие.
Христиане бабушке очень помогли (без них она бы не уехала), не взяв с неее никаких денег, и даже не ведя среди нее никакой воспитательной работы (даже НЗ зажали :) ). Может, они тоже "работают только с молодежью"? :)
[User Picture]
From:isaakovich
Date:December 21st, 2005 02:12 pm (UTC)
(Link)
Оффтопик?
Будьте любезны, а какова цель написания данной статьи?
Думаю, что миссионеры "правильно" сработают и без ваших советов.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 21st, 2005 02:19 pm (UTC)
(Link)
А Вы попробуйте прочитать статью. ИМХО, там все написано.
[User Picture]
From:siegmund_kafka
Date:December 21st, 2005 03:08 pm (UTC)

Jews of Finland

(Link)
moj pradedushka byl peterburgsko-finljandskij jevrej i imel po Helsingforsom dachu. Ja naslyshan s detstva rasskazov o finskoj chesnosti i prjamodushii.
V nastojashchee vremja v Finlandii ortodoksal'naja obshcina s jevrejami, zhivushchimi neortodoksalno, no schitajushjchimi sebja ortodoksal'nymi. Nikakix Reform i Xabadov. Tak eto u nas, potomkov kantonistov.
U menja byla studentka iz Abo, predpochitala shvedskij, no znala xorosho i finskij.
v gorode, gde ja zhil v Izraile byl soldat, besedovavshij s roditeljami po telefonu po shvedski, a s zhenoj - chunonskoj takoj myshkoj v כיסוי ראש - po-finski.
Kak vo vsej skandinavii, mjaso iz Danii.
[User Picture]
From:aidishemame
Date:December 22nd, 2005 05:53 am (UTC)
(Link)
Политработники отрабатывают пайку,чем Б-г дал!
[User Picture]
From:o_aronius
Date:December 22nd, 2005 12:34 pm (UTC)
(Link)
Ага. Комиссары в пыльных штреймлах...
Powered by LiveJournal.com