о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

И еще о современном исхуйстве

Навеяно чтением отчета о посещении хайфского музея оного.

На первом из этажей нас встретил разнообразный мебельный интерьер, выполненный, вероятно, в стиле "бомжи на свалке". Шкаф, стулья, столы и кровать были грубо сделаны из склееных картонных коробок и деревянных досок. Несмотря на совершенную уродливость и абсолютную непрактичность, это пожалуй была самая осмысленная часть выставки. В какой-то момент, к нам подошла изысканная старушка очень интеллигентного вида и высказала своё восхищение тем, что находятся-таки молодые родители, приводящие своих чад познакомиться с искусством. Находясь в состоянии глубокого аффекта, вызванного окружающей действительностью, я не смог удержаться и поинтересовался у бабушки, где собственно она наблюдает искусство.
Бабулька несколько прибалдела и призналась, что она, вобщем тоже не понимает всего увиденного, но полагает, что раз эти люди учились в университете у профессоров, то наверное, им всё же есть что сказать. Я возразил ей, сказав, что далеко не каждый кому есть что сказать, должен делать это в городском музее, а не на приёме у психиатора. Обиженная бабуля поджала губы и удалилась.


Частенько приходится слышать, что "современное искуство", де, "надо понимать". Аз, многогрешный, всегда недоумевал по поводу этой фразы. Поскольку, по моему опыту, полноценное восприятие ЛЮБОГО искуства требует некой предварительной подготовки (например, знания Писания и житий для понимания иконописи).
Однако недавно, кажется, я понял, что имеется в виду. "Классическое" искуство, если так можно выразиться, самоочевидно. Т.е. даже если "Мону Лизу" вынести из Лувра и поставить в витрине или на помойке,то все равно никто не усомниться, что это картина, "живопИсь". И если симфонию Бетховена исполнять не в консертном зале а просто на шарманке - все равно всем понятно, что это "музыка".

А вот если перед тобой шкаф с картонными коробками, или холст, змазанный чем-то непонятным - то вот тут, если нет специальной таблички, действительно хрен догадаешься, высокое исхуйство перед тобой, или просто куча хлама.

Так что, видимо, полностью искомая фраза должна звучать так:"Современное искуство - надо понимать, ЧТО ЭТО ИСКУСТВО".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments