о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Две последних бубликации

1.Еврейские союзники иранского президента

Как нетрудно было ожидать, недавнее заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, призвавшего стереть Израиль с лица земли, вызвало волну протеста различных стороны еврейских кругов. Израильский министр Шимон Перес даже призвал исключить Иран из ООН. С аналогичным требованием к к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану обратились глава израильского МИДа Сильван Шалом и посол Израиля в этой организации Дани Гилерман.
Однако, как это не покажется парадоксальным, нашлись еврейские организации, которые... поддержали заявление иранского президента. В частности, с соответствующей декларацией выступила организация "Нетурей Карта" ("Стражи города"), объединяющася несколь групп ультра-ортодоксальных евреев.


2.Звезда Давида или полумесяц? Палестинские арабы-христиане хотят остаться под властью «сионистских оккупантов»

Живущие в Израиле христиане, включая католиков, тоже не считают свое положение идеальным. По их словам, им приходится сталкиваться и с враждебностью окружающих, и даже с дискриминацией. Однако в сравнении с положением христиан в Палестинской автономии все эти "преследования" подобны насморку в сравнении с чумой. И в этой ситуации совершенно естественно, что, сочувствуя на словах освободительной борьбе палестинского народа, большинство палестинских христиан предпочитает и впредь оставаться под властью "сионистских оккупантов".
В заключение. Для иудеев было бы весьма лестно увидеть в этой истории доказательство терпимости иудаизма в сравнении сисламом (современным). Однако дело в данном случае не в этом, или, по крайней мере, не только в этом. И Израиль, и Палестинская автономия являются светскими государствами, поэтому при принятии тех или иных решений религиозный фактор не играет определяющей роли ни там, ни там. Просто Израиль, в отличие от своих палестинских соседей, действительно стремиться быть правовым и демократическим государством – несмотря на многочисленные трудности, связанные с перманентным военным положением или большой силой клерикальных кругов. Как свидетельствует история, подобная форма правления является оптимальной для нормальной жизни и деятельности различных меньшинств, в том числе и религиозных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments