о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Депортация раввина Гольдшмидта: антисемитизм или иудейские войны?

Российские и израильские СМИ о последнем инциденте с р. Пинхасом Гольдшмидтом:

1. avrom Шмулевич. Отмена визы раввину Гольдшмиту как продолжение анитисемитской кампании

2. Станислав Минин, Александр Петров. Причиной инцидента мог стать конфликт между еврейскими организациями

бывший глава РЕК Евгений Сатановский в интервью «НГ» заявил, что «наиболее возможной версией» причины депортации Пинхаса Гольдшмидта является конфликт между самим Слуцкером и Московской еврейской религиозной общиной...Как стало известно корреспонденту «НГ», Пинхас Гольдшмидт не так давно обратился в Раввинский суд Иерусалима с просьбой решить спор с РЕК из-за использования здания, находящегося напротив Большой хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Этот особняк был куплен и отремонтирован РЕК и передан Московской еврейской религиозной общине (МЕРО), главой которой является Пинхас Гольдшмидт. По словам исполнительного вице-президента МЕРО Леопольда Каймовского, стоимость покупки здания составила 500 тыс. долл., а ремонт был проведен на сумму в 46 млн. 700 тыс. руб.

3.Михаил Гольцберг.Альтернативный иудаизм. Депортация раввина Гольдшмидта как новый этап иудейских войн в России.

В свое время российские власти уже не раз использовали визовую политику в качестве инструмента давления на неугодные религиозные структуры. В частности, глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич неоднократно жаловался на то, что католическим священникам-иностранцам, работающим в России, не дают или не продлевают въездные визы.
В случае с католиками мало кто сомневался, что визовая политика властей прямо или косвенно связана с просьбами определенных религиозных структур, стремящихся таким образом избавиться от нежелательных конкурентов. Многие полагают, что и в данном случае "проверенное оружие" было использовано, исходя из тех же соображений. С той лишь разницей, что рука, которая это "оружие" направляла, была на этот раз не православной, но иудейской.
Разумеется, пока нет никаких доказательств причастности Берла Лазара или его окружения к депортации раввина Пинхаса Гольдшмидта. Однако ответ "кому это выгодно" в данном случае настолько очевиден, что, Б. Лазару потребуются очень большие усилия, чтобы доказать свою непричастность к этой истории.


Что касается моего личного мнения - я, разумеется, могу ошибаться, но версии об "иудейских войнах" кажутся мне куда более убедительными, нежели предположение о "разгуле антисемитизма".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments