о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Еще две статьи о сегодняшних еврейско-христианских отношениях

В дополнении к последней теме:

1. Др.Арье Ольман. Ортодоксальный иудаизм и христианство. Взгляд "на", взгляд "мимо" и взгляд "сквозь".

Ортодоксы же смотрят на христианство (если вообще смотрят) одним из трёх способов: взгляд "на", взгляд "мимо" и взгляд "сквозь"...Для среднего ортодоксального еврея христианство – не партнёр в диалоге и даже не Другой. Оно вне сферы интересов. Христианский аудиовизуальный дискурс является не более чем фоновым шумом.

2. Др. Александр Занемонец. Русско-еврейская молодежь в поисках религиозной идентичности

Данный доклад в первую очередь будет посвящен особому статусу проблемы иудаизм-христианство для русскоязычных евреев и современной русско-еврейской молодежи...Немало случаев, когда у еврейской молодежи обращение в христианство влечет за собой повышенный интерес не просто к еврейским корням, но именно к Израилю как центру обеих составляющих их идентичности – как еврейства, так и христианства. У многих из них степень ощущения родства с Израилем часто гораздо выше, нежели у молодежи, оказавшейся в Хабаде. На эти особенности русско-еврейской молодежи стоит обратить самое пристальное внимание, так как впервые за много веков большое количество евреев, обратившиеся в христианство, хотят остаться внутри своего народа, а не выйти за его пределы. Это, пожалуй, основная причина, по которой невозможно к этой проблеме подходить с методами XIX столетия.
Возможно, что имеющий сегодня место «еврейско-христианский сионизм» вызван еще и подсознательным ощущением того, что у евреев, сознательно выбравших христианство, в диаспоре нет механизма сохранения своего еврейства в последующих поколениях. Возможно, именно это нередко побуждает их к переезду в Израиль. Но все же основная проблема таких людей – ощущение себя как внутри еврейского народа, так и внутри христианской веры, христианской общины и культуры. Это новая проблема, которая, возможно, повлечет за собой новые решения


P.S. На всякий случай - политика массового стирания комментов в этом журнале (пока) не практикуется. Поэтому все реплики, стертые в этом треде, пали жертвой их собственных авторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments