о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Поттериада

От нечего делать прочел на днях 6-ю книгу Роулинг, ГАРРИ ПОТТЕР И ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА.
Общее впечатление - книга явно страдает общим недостатком всех "опупей": в какой-то момент а автора заканчиваются идеи, чем еще можно занять своих героев. Поэтому, если в 5-м томе появилась действительно новая и оригинальная линия - инспектоp министерства, из лучших побyждений способная развалить хорошую школу почище любого врага - то в 6-м томе читателей ждут "знакомые все лица".Ни новых идей, ни принципиально новых сюжетных ходов - обнаружено, увы, не было.
Причем порой возникает ощущение, что самой Роулинг тоже уже несколько поднадоел этот бесконечный Квиддич - возможно, именно поэтому рукопись и была сдана в редакцию со столь значительной задержкой.
Впрочем, отдельные проблески в книге все-таки есть. Hегативных эмоций при чтении тоже, вроде бы, не вызникло.Поэтому если уж совсем нечего читать, то прочесть сей текст по диагонали и завалившись на диван - ИМХО, вполне можно.

И еще один интересный момент. Во всей шестой книге ни у кого(!) не возникает даже мысль о том, что сын уже разоблаченного и посаженного "врага народа" может быть исключен из школы. Видимо, подобная идея просто не приходит в голову "среднестатистическому западном"у человеку, в расчете на которого пишет Роллинг,.
Хорошо, наверное, родиться в стране с многовековыми традициями права личности...

P.S. Во время визита в Питер в тамошнем "Доме книги", наряду с переводами собственно Поттера, были обнаружены:"Порри Гаттер", "Гарри Проглоттер", "Таня Гроттер" и еще несколько аналогичных шедевров, имена же их ты, Господи, ведаешь. Не то, что это оказалась для меня открытием - но чтобы в таком количестве и разнообразии!? В общем, Роулинг на своем "Поттере" не только неплохо заработала сама, но и позволила неплохо подкормиться целой куче различной литературной шушеры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →