1. Статья писалась для российских читателей, которые, скорее всего, практически ничего не знают об иудаизме и/или израильских реалиях.
2. Жанр этого текста - популярная газетная статью, а не научная монография.
Почему именно религиозные сионисты оказались основными (а часто практическими единственными) борцами за каждый сантиметр Святой Земли?
На первый взгляд, ответ на этот вопрос может показаться очевидным – именно религиозные сионисты составляют весьма значительный процент жителей еврейских поселений Иудеи и Самарии – территории, которая перешла под контроль Израиля в 1967 году. И, следовательно, в данном случае люди попросту защищают от угрозы собственный дом.
Однако данное объяснение кажется нам явно недостаточным. Прежде всего потому, что, вопреки распространенному мнению, большинство жителей Иудеи и Самарии - не религиозные сионисты, но люди светские (это особенно заметно в городах, расположенных на Западном берегу: Ариэле, Маале-Адумим и Кирьят-Арбе). Планы ликвидации поселений угрожают им не меньше, чем их религиозным соседям. Однако, в отличие от последних, светские поселенцы явно не торопятся на баррикады.
Поэтому, видимо, следует признать, что речь в данном случае идет не просто о "защите дома". И что повышенная активность представителей национально-религиозного лагеря связана с тем, что именно для этого лагеря "поселенчество" (создание еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии) стало главным делом жизни и основным пунктом идеологической программы.
Почему же другие сегменты израильского общества проявили к этому проекту гораздо меньший интерес? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется слегка углубиться в историю возникновения современной идеологии религиозного сионизма. ]
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →