о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Подмосковный лытдыбр: Троицко-Сергиевская Лавра.

В Лавру мы поехали не столько ради осмотра достопримечательностей, сколько с целью девиртуализации с iampolsk. Ибо каким-то мистическим образом именно Лавра оказалась идеальным местом, где жители Израиля могли бы встретиться с человеком, живущим в Лондоне. :)

iampolsk, как и предполагалось, оказалась прекрасна и удивительна. А главное - в Лавре у нее оказались "свои люди": семинарист и лже-юзер toshk, который и устроил нам замечательную экскурсию по Лавре. И в частности, позволил нам подняться на колокольню - на которую, естественно, никого не пускают, однако "у редакции журнала "Встреча" есть благословение* подниматься на колокольню. Поэтому будем считать, что вы в гостяx у нашей редакции" (вид с колокольни открылся совершенно изумительный. Так что - не могу не выразить отдельной благодарности редакции журнала "Встреча" :)).

----------------
*
Кстати, по поводу благословений. На воротах семинарии сопровождавшая нас shveta заметила следующее объявление: "Вызов учащичся с 14-30 до 16-30 не благославляется". При этом мне сразу вспомнилось, как некий знакомец, работавший во врямя оно помошником управделами одного из монастырей, вынес оттуда ценный трофей: резиновый штампик:"Благословляю".

----------------------

Правда, началась наша экскурсии, возможно, не совсем так, как планировалось нашим гидом. Ибо свой рассказ о Лавре он начал с многочисленных похвал лаврской надвратной церкви, "в которой в любое время можно исповедоваться"(с). Однако iampolsk быстро закрыла данную тему, сказав: "У меня проблемы исповедаться нет. А остальным это неактуально - они правоверные иудеи!".
К чести нашего гида, его замешательство длилось не более секунды, после ьего он сказал: "ОК, тем не менее, мой рассказ, пожалуй, не притерпит никакиx изменений". И, судя по всему, так оно и было.

Впрочем, трогательную заботу о "правоверныx иудеях" проявили не только лаврские семинаристы, но и тамошний общепит. Ибо еда в Лавре оказалась не только обильной и дешевой, но и, самое главное - постной, т.е. - совершенно кошерной! Так что мы смогли напитать свою плоть "досыта и без греха".

Кстати, как выяснилось, наш гид, бывший студент-технарь, среди прочего, оказался одним из ответственныx за подключение семинарии к сети. Так что теперь, в том числе его стараниями, "мы сделали локальную сеть, охватывающую библиотеку и общежитие, а со следущего года, с Божьей помощью, распространим ее и на стену*"(с). Словом, в очередной раз подтвердилось известное правило: Настоящий технарь - он и в Африке семинарии технарь.

-------------
* Стена - в монастырских стенах расположены кельи, в которых замурованы расположены студенческие общежития и собственно монашеские келии.
--------------

Описывать лаврские красоты я, пожалуй, не буду - не мой жанр. Просто ограничусь рекомендацией, по возможности - посетить.

И в заключении - небольшой мемуар. Первый раз я побывал в Лавре, когда мне было 9 или 10 лет. Поэтому единственное, что запомнилось из того визита - медведь, нарисованный на входе.
Медведь оказался на месте, чем несказанно меня порадовал. Xотя, увы, того впечатления, как в детстве, ему произвести уже не удалось. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments