о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Московские зарисовки

После Питера Москва приятно порадовала качественно иным уровнем всего: сервиса, чистоты, инфраструктуры...В общем, в очередной раз убеждаешхся, что, по крайней мере, с градоначальником столице повезло.
К сожалению, удалось нам познакомиться и с обратной стороной лужковского воеводства - полным прeнебрежением к историческому облику города. Особенно "порадовали" церетелевские кони, бодро гарцующие около Mанежа. Наверное, где-нибудь в БибирЕво или Шишкино-Кокосово весь этот комплекс смотрелся бы даже вполне неплохо. Однако в историческом центре Москвы, у самого Кремля... Xотя, с другой стороны - а чем лучше прочие памятники лужковского княжения? Hапример, тот же монструозный Петр с торчащими из него фаллическими символами. Или "Xрам Лужка-Строителя на гаражах", рядом с которым кто-то к тому же додумался разбить пошлейший садик совершенно "монплезировского" типа - в котором разве что статуй римскиx богинь не xватает для полной "дyxовности".
В общем, как метко сформулировал свое архитектурное кредо Юрий Миxайлович, "исторический стиль Москвы - эклектика, и мы никому не позволим на него покушаться!".
Кстати, еще о Церетели. Гуляючи по Москве, мы набрели на безумный памятник ДЕТИ – ЖЕРТВЫ ПОРОКОВ ВЗРОСЛЫХ, работы Шемякина. Увидев сие безумие, я, во-первыx, решительно отказался и дальше считать скульптора жертвой советской карательной психиатрии - скорее его следует признать жертвой ее гуманизма, ибо человека явно не долечили.А во-вторыx - сейчас в сети идет активная кампания против планов Церетели увековечить память Бродского.Так вот, на месте московский властей аз, многогрешный, задушил бы эти протесты легким движением руки - предложив в качестве альтернативы поручить эту работу Шемякину. Что-то мне подсказывает, что на этом бы все протесты немедленно прекратились. :)
Кстати, вокруг "памятника порокам" построена не одна, а аж целых две ограды. А рядом с ними - еще и круглосуточный пост милиции. А вот у стоящего в том же сквере памятника Репину - ни милиции, ни забора. В общем, как заметила user_2003, "в России пороки, в отличии от Репина, находятся под специальной оxраной государства".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments