о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Очередной питерский лытдыбр: наше православное ффсе; борьба с космополитизмом, музыкальное

1. В церкви, что на Староконюшенной площади (там, как известно, отпевали Пушкина), было обнаружено чудное объявление:

Проводим сбор пожертвований на написание диптиха:"Исповедь раба Божия Александра Пушкина" и "Отпевание раба Божия Александра Пушкина".


Интересно, если сей диптих таки будет написан, станет ли он чудотворным? Что-то мне подсказывает, что пренеприменно. Причем для пущей убедительности он будет истекать не миром, а чернилами. А излечивать - от тяжкого недуга графомании ( разумеется, если прочесть перед ним правильную молитву, "Царя Никиту" или даже сразу "Гаврилиаду").

2. Благопопечительное российское начальство, похоже приняло репение, чтобы все вывески писались исключительно кириллицей -видимо, дабы не смущать малограмотных обывателей, не овладевших еще богомерзким латинским aлфавитом. В результате недалеко от Исакиевского собора было обнаружено кафе с дивным названием "Ля Русь". А недалеко от нашего оффиса - не менее дивная контора "Сосиете Женераль Восток".
Говорят, во врямя известной кампании в 2-й закон Ньютна в учебниках формулировали как:"Ф=MxA. Интересно, будет ли это следущим шагом в деле заботы о благополучии населения? :)

3. И, наконец, музыкальное. В тяпницу мы с kma_shunra'oй сходили на концерт Петербургского мужского хора под управлением Афанасьева.
К сожалению, выступает сей хор не в Петропавловском соборе, в котором он изображен на афишах, но в небольшом дворике рядом с ним. Однако акустика втам оказалась более чем хорошее, так что и хор, и солисты звучали более чем.
Концерт был из двух отделений: в первом звучала русская духовная музыка, во втором - русские же (псевдо)народные песни. Лично мне первая часть понравилась гораздо больше: во-первых, все эти псевдонародные песни никогда мне особо не нравились, а во-вторых - было как-то странно смотреть, как хор в академической манере и по клавирам(!) выводит каких-нибудь :"Было у тещеньки семеро зятьев" (впрочем, после того, как мне довелось побывать на еврейском богослужении, которое вели по клавиру, удивить меня сие зрелище не могло).Однако публика явно считала иначе.Всевозможные "Блажен муж" и "Верую"из первого отделения - спетые, ИМХО, более чем качественно - были выслушаны безо всяких эмоций. Зато во 2-м отделении почти каждаю песне сопровождалась овации, а в неком гражданине и вовсе проснулся патриотиьм, так что он переодически начинал вопить:"Брaвo, няня Россия!">.
Выступает этот хор дважды в неделю, по понедельникам и пятницам. Так что тем, кто будет в Петербурге и готов расстаться с 200 рублями ради хоровой музыки - могу рекомендовать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments