о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Послесеминарское: еврейские школы и педагоги

Небольшое послесловие к семинару, на котором аз, многогрешный, отработал две недели.
Из группы "Искуство слова" запомнился рассказ Льва К., замечательного человека и педагога из Эстонии:
- Школа у нас государственая. Поэтому по закону мы обязаны принимать любых детей, независимо от национальности и вероисповедания. Так что в нашу еврейской школе каждый год приводят энное количество детей, никакого отношения к еврейству не имеющих. Мы перем с их родителей расписку, что они не возражают против изучения детьми еврейских еврейских предметов в еврейском духе - и добро пожаловать.
- И как?
- Обычно лучшие ученики по еврейским предметам, включая традицию - как раз из таких детей!
Подобную историю, кстати, рассказывалане бывшая воспитательница еврейского детского сада. По ее словам, единственным в гру ребенкомком, заинтересовавшимся еврейской традицией, оказалась...дочка ирландского пастора-миссионера, который Бог знает зачем отдал ее в еврейский детский сад.
В группе живописи имела место материализация классического анекдота про "не женись на шиксе". Некая совершенно нееврейская девушка познакомилась во время оно с неким еврейским молшелом, и даже вышла за него замуж. Затем она Бог весь каким образом заинтересовалась еврейством, и даже пошла преподавать рисование в еврейскую школу. Молодому человеку, напротив, все эти "еврейские штучки" оказались до дверцы. Так что теперь барышня с ним разводится, и довольно серьезно думает о гиюре.
И, наконец, в группе музыки запомнилась некая дама по имени Казимира - типичная, даже чуть чуть шаржированная литовка ("мы с мужем не очень религиозные - бываем в костеле только 2 раза в год...Здешний костел мне не очень пионравился - он ведь польский..."). Работает она преподавателем музыки в еврейской школе,где учит детей идишской песни. Причем учит, видимо, не плохо - по крайней мере, если судить по заключительному концерту, где она пела почти профессионально и с "явным пониманием материала".
Так что целом прошедший семинар еще раз утвердил меня в старой мысли, что еврейская культура и сама по себе может обладать определенной притягательной силой. Поэтому совершенно необязательно продавать ее так, как это, увы, делается сплошь и рядом - по принципу: "Хоть кривая Маша, но наша!", или "Жигули против Мерседеса - поддержим отечественного производителя!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments