о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Музыкальный питерский лытдыбр-2: в области балета

В прошедшую тяпницу мы с kma_shunra'oй решили проверить, что происходит в Питере "в области балета"(с). Ради чего - отправились в местный Малый оперный, на "Ромео и Джульетту" Прокофьева.
В свое время аз, многогрешный, видел этот балет в Большом, в постановке Григоровича.Причем поскольку билеты нам достал знакомый полковник КГБ (как мои родители с ним познакомились - отдельная песня), то смотрел я этот Балет - из "сталинской"ложи. И это, судя по всему, было с моей стороны большой ошибкой. Ибо постановка Малого оперного до той постановки - мягко говоря, недотягивала. Причем ко второму действию танцоры постепенно начали разогреваться, а к третьему - так даже и танцевать, то в первом творился просто мрак и сумрак: актеры еле волочили ноги, переодически демонстрируя таки оригинальные балетные па, как хождение по сцене, почесывая муде, и неспешный бег трусцой.
Впрочем, пассивность актеров с лихвой компенсировали бабки-капельдинерши.Стоило кому-либо из зрителей попробовать воспользоваться фотоаппаратом, как на весь зал раздавался громогласный шепот,легко и без напряжения перекрывающий оркестр:"Немедленно прекратите!Немедленно прекратите!- практически как ,в анекдоте про постановку "Отелло".
Из режиссерских находок заполнилась некая ржавая рыбообразная хрень, которую переодически спускали на троссах с потолка. Что это было, и что должно было означать - осталось тайной, покрытой мраком.
Правда, как уже было сказано, к третьему действию происходящее на сцене вышло на вполне пристойный уровень. Так что, в конечном итоге, мы остались скорее довольны, нежели наоборот. И тем не менее, ходить на означенную постановку - не рекомендуем-с.

Пы.Сы. В продолжение музыкальной темы - в субботу мы сходили на органный концерт в лютеранский собор св. Михаила. Причем организаторы концерта проявили истинно христианское милосердие и братскую заботу о соблюдающих субботу - сделали вход бесплатным. Орган в соборе оказался неожиданно высокого качества, так что полтора часа были проведены с ползой и удовольствием(кстати, по словам организаторов, подобные концерты у них чуть ли не еженедельно. Так что, господа питерцы и гости города - следите за рекламой).Правда, иосполнительница - видимо,попросьбе организаторов - в перерывах между номерами пыталась еще рассуждать о "связи Баха с Богом*". И получалось это у нее - существенно хуже,чем играть на органе. Вплоть до того, что в какой-то момент она, непроизвольно, обвинила великого композитора в ереси, заявив:"Этот хорал Бах написал на слова Символа Веры "Верую во единого Бога Творца. Однако учитывая, что игала она больше часа, а говорила - менее 5 минут, эту неприятность можно было легко пережить.

--------------
* Кстати, о связи с Богон: перед концертом в церкви было обнаружено местное церковное издание, содержащее стихотворение, начинающееся со слов:"Если ты отдался Богу..."

B качестве бонуса прямо на концерте произошел сеанс девируализации с очаровательной лже-юзершей mareicheva'oй - к нашему, и надеюсь, взаимному удовольствию.
Так что в заключении байка от mareicheva'oй. Во Владивостоке на биотуалетах кто-то повесил плакаты:

Будьте аккуратны - вам здесь жить!
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments