о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Первый питерский лытдыбр

Некая знакомая, родом из Франции, поучившись год в Израиле, поехала домой на каникулы. После чего, вернувшись, с изумлением сказала:

- Никогда раньше не задумывалась, что Париж - такой красивый город.

Данная "п'аучительная история"(с) вполне адекватно отражает наши нынешние впечатления - с поправкой на то, что касательно красоты Питера у нас и раньше сомнений не было. Однако после двухлетнего прибывания на Земле Обетованной это ощущается существенно острее - город, в котором можно часами гулять, в котором есть "достопримечательности". Правда, до последних пока руки не доходят. Успели побывать только в Русском музее и Никольском соборе - где, впрочем, попали в верхний храм, который куда роскошней нынешнего и куда нас 2 года назад не пустили (еще мы наконец побывали в костеле на Союзе Печатников, в котором два года побывать так и не удалось при том, что жили мы тогда буквально напротив него. Кстати, стенка к стенке к этому костелу расположен - питерский Бейт-Хабад. Так что мне бы очень хотелось как-нибудь посмотреть, как его обитатели следуют дедовскому обычаю не заходить в тень, отбрасываемую церковью, и вообще к церкви не приближаться).Hо, как говорил директор пионЭрлагеря, где мне во время оно довелось поработать - "вы молодые, у вас все спереди".
Отдельная "достопримечательность" - питерская хоральная синагога, в которой аз, многогрешный, побывал в субботу утром. Т.е. и синагога красивая, и кантор с хором на уровне. Но вот прихожане... Большую часть субботних богомольцев составляли прикормленные старички, которые приходят ради того, чтобы пожрать на халяву (после молитвы всех пригласили на киддуш. И я даже поначалу хотел остаться. Однако увидев, как означенные старички делавито ломанулись за накрытые столы - решил, что на это празднике жизни я, пожалуй, буду лишним). Ну и еще - как в клуб, пообщаться. Что они и делают, прямо во время молитвы и в полный голос (впрочем, в этом они не отличаются и от более молодых прихожан,и даже от раввина и прочих членов "притча - которые тоже не дураки позвездеть, не понижая голоса) А поскольку акустика в синагоге - зашибись, то в результате образуется чудовищный гул, который временами глушит и кантора, и певчих. А поскольку, как уже было сказано, они были вполне на уровне, то переодически приходилось мучительно сдерживаться, дабы вместо "амен" не крикнуть:"В Бобруйск, жЫвотные" :)).
Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments