о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Чему нас учит, так сказать, семья и школа

Две замечательные иллюстрации к известному тезису, что задача школы - не давать образование, но гарантировать самовоспроизводство создавшей ее системы:

1. Девочки из хабадских школ не хотят встречаться с мальчиками из хабадских ешив, потому что они недостаточно образованы и отесаны для них, и это при том, что этим девочкам изначально в хабадских школах не дают слишком хорошего образования именно ввиду этой проблемы

Честно говоря, данное решение кажется мне несколько неразумным. Ведь если даже плохое образование является помехой - так может, лучше просто не учить? Оно и дешевле, и хлопот меньше...

Кстати, в том же треде имеется весьма интересная и познавательная дискуссия.

2. Написано, что во время прихода Машиаха весь мир будет работать, а мы будем учиться. Приход Машиаха - временной период. Гаон (гений) из Вильно сказал, что этот период начался уже 162 лет назад...Bначале образования государства Израиль все наши усилия были направлены на изучение Торы, в результате чего тогда восстановили большой и сильный мир Торы. Я расскажу вам, что было 70 лет назад в Европе. Положение было очень тяжелым. Рав Ойзер раввин Вильно рассказывал, что если он видел девушку хромую, то вставал перед нею, потому что эта будет женой большого рава. Почему? Потому, что никто не хотел выходить замуж за учащихся иешивот, которые посвящают свою жизнь изучению Торы.
И это чудо произошло в нашем поколении, и все сегодня перевернулось. Студент иешивы, который более преуспевает в изучении Торы, получает лучший шидух (сватовство). Дают жениху квартиру и обеспечивают всем необходимым для того, чтобы только стал ученым – талмид-хахам. Чудо это произошло только благодаря новшеству, возникшему в конце прошлого века - «Бейт Яков» - системе религиозных школ для девочек, которые поставили во главу воспитания и образования девушек еврейские законы и жизнь по Торе. Должна учиться и воспитывать себя. Основательница этой системы образования Сара Шнирер. Она даже не подозревала, что тем самым произведет «революцию» в современном еврействе.


P.S. Интересный комментарий от nomen_nescio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments