Самое забавное, что право на добровольный отъезд испокон веку было не "наказанием", но основным правом свободного человека. И, к примеру, русские бояре в первые века московской государственности подобное право имели и свободно им пользовались (как и их западные собратья - добрая половина московской знати пошла от литовских и прочих европейских дворян, "отъехавших" на службу русскому князю). И лишь позднее, когда московское государство поверстало всех бояр обязательной службой, оно их этого права лишило (так что, парадоксальным образом, знать оказалась в поголовной "крепостной зависимости" даже раньше крестьян).
Кстати, когда имперская Россия решила вернуть своему дворянам "вольность", то это, среди прочего, включало право - свободно выезжать за границу и даже, страшно сказать - поступать на службу в иностранных государства. И правом этим русские дворяне воспользовались - подобно Гоголю, Тургеневу, Достоевскому и многим другим "самоубийцам" и "иудам", годами проживавшим в разных европах.
P.S. А вообще, подобные рассуждения о грехах о гробах сильно напоминают поклонение какому-нибудь языческому богу Страхуилу Великому и Ужасному, владыке всей Bселенной, нашей деревни,соседнего леса, болота и пупыря - которому только на этом пупыре и можно поклоняться, поскольку с соседнего, увы - не услышит(Видимо, именно по этой причине я диостаточно прохладно отношусь к нынешним ветрам в т.н. "религиозном сионизме" - что-то глубоко языческое видится мне в их зацикленности на "Земле Израиля")