о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О грехах наших тяжких

Эмиграция - это лишение себя доступа к родному пепелищу и отеческим гробам. Изгнание, "лишение земли и воды", остракизм всегда были карательными мерами, почти что равносильными смертной казни. Эмиграция - добровольное изгнание - почти что равносильно суицидальному акту. И - с поправкой на "почти что" - как и в случае суицида, для осуществления эмиграции необходимо или крайнее отчаяние (что само по себе грех), или крайнее ощущение отверженности (что само по себе или грех или психическая болезнь или нравственное уродство), или психические нарушения - или забвение собственного человеческого достоинства, при котором первородство продаётся за чечевичную похлёбку (Иудин грех).

Самое забавное, что право на добровольный отъезд испокон веку было не "наказанием", но основным правом свободного человека. И, к примеру, русские бояре в первые века московской государственности подобное право имели и свободно им пользовались (как и их западные собратья - добрая половина московской знати пошла от литовских и прочих европейских дворян, "отъехавших" на службу русскому князю). И лишь позднее, когда московское государство поверстало всех бояр обязательной службой, оно их этого права лишило (так что, парадоксальным образом, знать оказалась в поголовной "крепостной зависимости" даже раньше крестьян).
Кстати, когда имперская Россия решила вернуть своему дворянам "вольность", то это, среди прочего, включало право - свободно выезжать за границу и даже, страшно сказать - поступать на службу в иностранных государства. И правом этим русские дворяне воспользовались - подобно Гоголю, Тургеневу, Достоевскому и многим другим "самоубийцам" и "иудам", годами проживавшим в разных европах.

P.S. А вообще, подобные рассуждения о грехах о гробах сильно напоминают поклонение какому-нибудь языческому богу Страхуилу Великому и Ужасному, владыке всей Bселенной, нашей деревни,соседнего леса, болота и пупыря - которому только на этом пупыре и можно поклоняться, поскольку с соседнего, увы - не услышит(Видимо, именно по этой причине я диостаточно прохладно отношусь к нынешним ветрам в т.н. "религиозном сионизме" - что-то глубоко языческое видится мне в их зацикленности на "Земле Израиля")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments